Село Буки

Село Буки (Сквирский район, Киевская область)

Посещение известных парков и дендропарков всегда оставляет позитивные эмоции. Что может быть более позитивным для души, чем побыть среди зелени, у воды, погулять по тенистным тропинкам, посмотреть достопримечательности, которые оставила история в этих парках после жизни здесь в прошлом известных деятелей искусства или знати.

Вблизи Киева есть несколько таких дендропарков, например, «Александрия» в Белой Церкви или парк «Софиевка» в Умани. Но в последние годы динамично строился и украшался ещё один дендропарк в селе Буки Сквирского района Киевской области 35 км от Белой Церкви. О нём и пойдёт рассказ в этой статье.

Село Буки находится в глубинке, рейсовые автобусы туда ходят всего лишь пару раз в день, однако это место на сегодня уже обрело достаточную известность благодаря тому, что красивый природный ландшафт облюбовал и решил обустроить владелец крупнейшей в регионе агропромышленной корпорации «Сквира» Иван Суслов. Вы увидите на фото ниже в этой статье, что сейчас дендропарк в Буках похож просто на сказку, и посвятить посещению этого места выходной день действительно стоит. Однако мы хотели бы помочь своим советом, как добраться в село Буки и как выехать обратно, если вы будете не на машине, а решите воспользоваться такси.

Достопримечательности Буков

Возможно, Буки так бы и остались одним из многочисленных небольших сёл Киевщины, ничем не приметных, если бы не деятельность здесь бизнесмена Ивана Суслова, который на средства принадлежащего ему бизнеса очистил реку Раставицу и на её берегах разбил ландшафтный парк с башнями и подпорными стенами, мостами, фонтанами и водопадами, небольшим зоопарком, построил гидроэлектростанцию, ну и, конечно, над всем этим великолепием расположился и дом Суслова, на что тоже интересно посмотреть.

На входе в парковый комплекс построена церковь и часовня в современном стиле, перед которыми расположен фонтан, доставленный сюда с Майдана Незалежності из Киева (к слову, это был самый большой фонтан Майдана). Фонтан рабочий, включают его с определённой периодичностью, так что если вы планируете как минимум пару часов провести в парке, то точно увидите, как он работает.

Посмотреть фотографии

 

Как добраться в село Буки из Киева и обратно

Идеальный вариант посетить село Буки – воспользоваться автомобилем. Тогда карта автомобильных дорог вам в помощь, ехать из Киева не так далеко, порядка 100 км, большая часть дороги при этом проходит по Одесской трассе, что значительно и облегчит, и ускорит ваш путь. Но если автомобиля нет (как это было и в нашем случае), то тогда будьте готовы к квесту – добраться в Буки на маршрутке через Белую Церковь или на такси!

Второй вариант быстрее, но дороже – 600 — 650 грн. и 1.5 часа в пути или 30 гривен за билет на маршрутке до Белой Церкви, а далее взять такси. Маршрутки отправляются ежедневно из нескольких точек: центрального ж/д вокзала, станции метро «Лыбидская» (под «тарелкой») и станция метро «Дворец «Украина». В самой Белой Церкви лучше выходить на остановке «Крытый рынок».

Другой интересный момент – выбраться из Буков обратно в Киев. Если выезжать из Киева в 10:00, то в Буках можно быть около 12:30. Поэтому вероятнее всего, проведя в парке не меньше 3-х часов, вам будет удобно уехать обратно на такси до Белой Церкви. Из Белой Церкви отправляется очень много маршруток в Киев, автобусы будут более современными и быстрее довезут вас до Киева (предположительно на ж/д вокзал или на автостанцию у м. Лыбидская).