Путеводитель по Ильичевску

Путеводитель по Ильичевску

Плюсом отдыха в Ильичёвске является то, что это тихий и уютный городок. И подходит, соответственно, для спокойного семейного отдыха. Хотя наличие дискотек и в состоянии разбавить эту тишину, но всё равно в первую очередь бросается в глаза именно уютность нашего небольшого города.

Хотя всё вышеописанное может оказаться минусом для молодой и шумной компании.

Недостатком я считаю отсутствие в Ильичёвске хоть какого-то ни было кинотеатра. Ещё год-два назад такое заведение было: кинотеатр находился в центре города и назывался «Нептун». Но из-за нерентабельности (а может по другим причинам) закрылся. Но как знать, может быть ещё откроется.

Безусловным плюсом Ильичёвска есть море. Чёрное море. Ведь только ради него сюда и едут отдыхать со всего бывшего Союза. Может быть ездили бы и с других уголков Европы, но перечень и особенно уровень предоставляемых услуг оставляет желать лучшего. Далеко нам до Европы.

А вот сам пляж в Ильичёвске очень хороший. В том смысле, что большой. Немаловажно и то, что он песчаный (в отличие от крымского галечного пляжа). Песок мелкий и чистый. Вход в море пологий, глубокая вода начинается не сразу, а приблизительно метров через 25-30. Да и то не резко, а постепенно. читать полностью

Сколько стоит отдых?

К сожалению таких маленьких и уютных курортных городов как Ильичёвск осталось мало. Компактный, красивый ухоженный и чистый – вот первое впечатление от курортного города. И первое впечатление совсем не обманчиво. Побывав тут хотя бы один раз, хочется вернуться снова. Днём тихий, спокойный, вечером шумный и весёлый. Третий год подряд мы семьёй выбираемся на недельку в этот чудесный городок, расположившийся на берегу прекрасного Чёрного моря, недалеко от Одессы.

Добраться в Ильичёвск труда не составляет. Для тех, кто пользуется «услугами Аэрофлота» возможен вариант такси или частный извоз. 40 минут следования от аэропорта, славного города – героя Одесса (ваших 200 грн. за услуги), и Вы в Ильичёвске. Возможен и более бюджетный вариант. У знаменитого Одесского рынка «Привоз», что близ центрального железнодорожного вокзала, масса маршруток следующих через каждый час в Ильичёвск. Или автовокзал, у того же рынка «Привоз» — автобус, маршрутное такси следуют каждые 30 минут. Цена на билет фиксированная 50 грн. в маршрутке, в автобусе и того ниже.

Проживание. Ну тут возможно найти жилье из трёх предложенных вариантов.

Первый вариант – самый бюджетный и не дорогой. Снять частный дом или квартиру. Благо предложений огромное количество. Цены колеблются от 5 долларов США (40 грн.) – в основном это частные дома или проживание в квартире с хозяйкой, др 10-15 долларов США (80-100 грн.). А за эти деньги вы получаете вполне приличную однокомнатную квартиру… читать полностью

Когда лучше отдыхать в Ильичевске?

Лучше всего, безусловно, отдыхать в Ильичёвске в летние месяцы. В это время уже комфортная температура как для загара, так и для купания в море. Самый бархатный сезон – это с августа до середины сентября. Хотя бывает, что в сентябре начинаются дожди и сразу с ними приходит прохладная погода. В июне-июле, в основном, погода засушливая, дождь бывает редко. Но опять же, в июне может начаться продолжительный (не на один день) дождь.

В последние годы летом в Ильичёвске очень жарко. Находиться на улице в дневное время (с 12:00 до 17:00) катастрофически невозможно. А особенно вредно для здоровья в это пекло быть на пляже, хотя приезжих это не останавливает. За день воздух в городе прогревается настолько, что понятие «вечерняя прохлада» весьма относительно. А, если Вы ночуете в квартире, то провести ночь с выключенным кондиционером практически нереально.

Купальный сезон у нас начинается обычно на майские праздники, после шашлыков на маёвке, под водочку. Море, конечно ещё холодное, но кто боится трудностей? Так же с мая месяца девушки начинают понемногу ходить на пляж загорать, чтобы войти в лето уже с загаром.

Ну а море самое тёплое, конечно, в августе. Причём иными днями бывает такое тёплое, что в самом море уже не удастся охладиться. Температура воды в этом месяце достигает 25-26 градусов.

Когда отдыхать дешевле? Это вопрос риторический. В курортный сезон цены не имеют абсолютно никаких колебаний. Они (цены) зависят от уровня проживания, но если хозяин установил, к примеру, стоимость… читать полностью

Какие деньги брать с собой?

В Ильичёвск можно ехать абсолютно с любой валютой.

По таможенному законодательству ввозить в Украину разрешается до 10 000 евро на человека.

Но оплачивать товары во всех магазинах, на рынках и за всевозможные услуги нужно только в украинской национальной валюте – гривне. Исключение составляет только оплата жилья у частников – чаще всего они берут в долларах США.

Обменных пунктов в Ильичёвске очень много, но они сосредоточены, в основном в центре города. Возле моря, кстати, их нет вовсе.

Доллары и евро принимают абсолютно во всех банках и обменниках. Российские рубли также можно поменять почти во всех пунктах обмена валюты, но некоторые банки рубли не принимают. Фунты, злотые, швейцарские франки в обменниках не берут, но их можно сдать в некоторых банках города. Для обмена денег требуется предъявить паспорт, с первой страницы которого снимают копию. На сегодняшний день курс обмена такой: 1USD = 8,7грн. Однако, финансовая ситуация в Украине сейчас нестабильна. И никому неизвестно, что будет летом.

Как правило, выгоднее менять деньги в банках. Однако такого, чтобы один-два банка имели наилучший курс обмена, нет. К примеру, если вчера курс «хороший» был в одном банке, то сегодня может быть уже в другом. Менять деньги в обменных пунктах на улице тоже можно, но курс всегда ниже (причём как покупка, так и продажа). В плюс уличным обменникам — они дольше работают (до 20:00), банки же прекращают обмен уже в 17:30.

Рекомендовать, брать банковские карты или нет, не могу. Это… читать полностью

 

Где остановиться в Ильичевске?

Ильичёвск – городок маленький. Тут всё рядом. Город можно за полчаса пересечь из одного конца в другой.

Но если Вы хотите жить совсем близко к морю, то Вам нужно найти квартиру на улицах Парковой или Хантадзе, или же начальные номера улиц 1Мая и Данченко. Но это всё дома хрущёвской постройки, квартиры обычно старые.

Есть предложения в частном секторе. Ближе к морю частные дома на улице Александрийской (номера выше 30-го) и на улице Приморской. Но здесь 90% домов очень старые, построенные ещё при Союзе. Предпочтительней смотрится районы «Новое Бугово» и 9-й микрорайон. Там постройки в основном новые и имеют свежий ремонт (но там реже сдают в аренду жильё).

Что касаемо отелей. Есть в центре Ильичёвска гостиница «Моряк» постройки годов 70-х. Я внутри ни разу не был, но почти уверен, что отстой полный. Есть несколько мини-отелей, но бесплатную рекламу им делать не собираюсь. Знаю, что цены там неслабые.

Пользуются популярностью различные пансионаты и базы отдыха. Рекламировать опять же не буду. Но отмечу, что большинство из них расположены на первой линии от моря. Остальные – на второй линии, но это получается на возвышенности, и спускаться к морю хоть и близко, но спуск достаточно непологий… Все базы отдыха тоже советской постройки. Условия размещения, питание и обслуживание вряд ли далеко ушли с того времени. Зато близко пляж и есть где оставить машину.

Есть в Ильичёвске ещё один вариант размещения. Так называемые, курени. Плюс такого размещения: пляж в 20 метрах и можно договориться… читать полностью

Собираемся на отдых с детьми

Для отдыха с детьми Ильичёвск подходит однозначно.

Это тихий, спокойный город. Шумных заведений почти нет, да и те расположены на морском побережье.

В Ильичёвске есть несколько парков, где можно провести время с детьми. В первую очередь, это парк возле моря с живописной набережной. В нём много зелени. Детям есть где порезвиться, есть где побегать. К тому же морской воздух очень полезен для здоровья. Тут же большая детская игровая площадка.

Ещё один парк расположен в самом центре города, позади Дворца спорта. Парк имеет большую территорию, здесь много скамеек для отдыха, несколько детских площадок. Есть несколько аттракционов. Днём предлагается прокат детских машинок, стоит недорого, а удовольствия море. Также обычно летом в этом парке располагается чешский Луна-парк.

Возле Свято-Преображенской церкви, рядом с площадью Труда есть небольшой парк, куда ходить от центра Ильичёвска, конечно, неудобно. Но те, кто живут рядом, обязательно приходят в этот парк посидеть на скамейках в зелени высоких деревьев. Здесь обычно немноголюдно и очень тихо.

Но самая большая радость для детей – море! Купаться они могут бесконечно долго (но этот вопрос должны контролировать взрослые). Загорать возле моря тоже полезно, кроме дневных жарких часов. Вообще, черноморский пляж и фрукты, выращенные на плодородных землях юга, помогают укрепить детский организм перед зимой.

На отдых с детьми лучше всего ехать летом, когда море тёплое. Иначе объяснить ребёнку, почему вы ходите на пляж, загораете, но… читать полностью

Полезная информация

Ильичёвск – русскоговорящий город. К сожалению. То есть официальный язык, безусловно, украинский. Вся документация, реклама, ценники, афиши, кино – всё на украинском языке. Но в простом общении используется только русская речь. Мало кто по-настоящему владеет украинским языком для свободного общения.

Знание английского языка может пригодиться при общении с иностранными моряками, которых в этом портовом городе немало. Может показаться интересным, но малополезным (по городу обычно ходят рядовой экипаж судов: филиппинцы, индусы, турки).

Чаевые иногда входят в стоимость заказа в ресторанах (это всегда пишется в чеках). А вообще, нормальным считается 5-10% от стоимости заказа.

Доступ в интернет сейчас бесплатно предоставляется в основной массе отелей, а также ресторанов и баров. При условии вашего проживания там или заказа каких-либо блюд (в ресторанах) конечно.

Проблемы во время отдыха? Они обыденны для всех курортов. Просто нужно быть внимательными на пляже, не оставлять вещи без присмотра. Про воровство в отелях я не слышал, но опять же, бережённого Бог бережёт. Просто не теряйте голову на отдыхе и думайте, кому и какую информацию предоставляете.

Если вы на своей машине, то будьте готовы, что машину у пляжа категорически негде припарковать. Вниз, к пляжу проезд только по пропускам. Наверху парковки платные (20 грн.), но мест в 09:00 утра уже может не быть. Так что лучше не портить свои нервы понапрасну, а идти пешком.

И ещё, чем больше приезжих, тем хуже напитки на пляже. Пиво разбавляют… читать полностью

Как добраться?

В Ильичёвск удобнее всего добираться на своём автомобиле. Откуда вы бы ни ехали, всё равно едете в строну Одессы. При подъезде к клеверному мосту едете по указателю на Кучурган. Примерно через километр на дороге с круговым движением едете прямо (или, если понятнее, третий выход с круга), на этом кругу дорога расходится с Кучурганом. Дальше прямо через населённый пункт Авангард до следующего большого круга. Тут нужно использовать первый выход (направо). Всё время ехать по главной дороге (слегка убитой) в направлении Затоки или Карлино-Бугаза. После Великодолинского за железнодорожным переездом сверните налево (по главной дороге). Всё. Теперь вы не промахнётесь и прямиком через 5 километров въедете в Ильичёвск.

Другой вариант. Если вы не едете на своей машине, то попасть в Ильичёвск можно только из Одессы. В Одессу ведут три пути: самолётом, поездом, автобусом. От одесского аэропорта и центрального автовокзала в Ильичёвск можно попасть только на такси или частниках, выдающих себя за такси. Стоимость извоза составит в районе 200 гривен. В зависимости от пробок ехать минут 30-40. От автовокзала возможно самостоятельно на трамвае или маршрутке добраться до ж/д вокзала, откуда в Ильичёвск идёт своя маршрутка, но в двух словах это рассказать сложно. Попробуйте спросить у местных, но путь неблизкий.

Если вы приехали поездом, то тоже можете взять такси (уже около 250 гривен). Не хотите лишний раз тратиться? Можно добраться на маршрутке или автобусе. Сориентируйтесь. Вы выходите из поезда… читать полностью

Еда и напитки

С питанием в Ильичёвске всё просто.

Те, кто привык самостоятельно организовывать себе приём пищи, не будут испытывать ни малейших проблем. Прямо в центре города расположен гипермаркет «Таврия В». В нём есть всё необходимое и даже больше. Продукты питания от полуфабрикатов и овощей до элитных сортов колбасы и сыра. Кстати, можно приобрести даже купальные принадлежности. Цены в этом магазине, пожалуй, самые демократичные. Самый большой недостаток магазина «Таврия В» состоит в большом количестве приезжих летом, которые создают огромные очереди у касс и организуют дефицит некоторых товаров на полках (например, один раз в магазине вообще не оказалось майонеза).

Чуть выше по улице Ленина стоит как бы филиал гипермаркета. Ильичёвцы его называют «маленькая Таврия». Ассортимент чуть поменьше, но и народу на кассах тоже поменьше.

На улице Героев Сталинграда расположен ещё один гипермаркет – «Копейка». Выбор продуктов тут тоже весьма разнообразный. Но, как мне показалось, цены тут чуть-чуть выше.

Есть ещё в Ильичёвске несколько рынков, на которых всегда можно купить свежие овощи и фрукты. Как правило, цены на продукты здесь более умеренные, да и можно торговаться. Также на рынках большой выбор мясной и молочной продукции домашнего производства. Хотя с мясом нужно быть внимательным – часто можно наткнуться на мороженую продукцию (к тому же бразильского производства).

Те же, кто не привык самостоятельно готовить себе ужин, также не останутся без внимания и не будут голодными в течение отпуска. читать полностью

Какие экскурсии стоит посетить в Ильичевске?

Где Ильичёвск, а где экскурсии ?

Говоря другими словами, такого понятия как «экскурсия», в Ильичёвске не существует. Ибо некуда. Можно было бы посетить Ильичёвский порт, но туда вход для посторонних закрыт.

Если будет совсем скучно, то можно зайти в любой из туристических агентств и спросить, что они могли бы предложить. Выбор есть от Софиевского парка (Умань) и Почаевской лавры (Почаев) до Аккерманской крепости (Белгород-Днестровский). Но это такой себе Ильичёвск… Всё далеко.

Единственное, что может заинтересовать именно в Ильичёвске, то это не совсем экскурсия. И, как правило, будет интересна только мужской половине отдыхающих. Если конкретнее, то я имею ввиду морскую рыбалку. Запоминающееся времяпрепровождение. Как правило, улов большой и почти всегда гарантированный. Но опять же, данный вид отдыха имеет свои нюансы. Во-первых, до «банки» (где осуществляется рыбалка) плыть часа полтора-два. Кто подвержен морской болезни, не рекомендую. Во-вторых, есть реальный шанс обгореть. Поэтому позаботьтесь об головном уборе и лёгкой рубашке с длинным рукавом.

Купить данный вид экскурсии можно во многих тур.агентствах города или же позвонить по телефонам, которые можно заметить на рекламах рыбалки, обычно на задних стёклах машин или автобусов.

Ну и в Ильичёвске всё. За другими экскурсиями отправляйтесь в Одессу.

Можно намного украсить и упростить отдых в Ильичевске. Заказывайте мерседес от VIP style taxi в Белой Церкви и опытные водители помогут спланировать ваши поездки и по-настоящему насладиться отдыхом в Ильичевске.

Звоните нам прямо сейчас по тел 067 866 64 60!

vipua625