ГАИ: инструкция по применению

ГАИ: инструкция по применению

Сотрудники ГАИ в процессе общения с водителями руководствуются «Инструкцией по вопросам деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД», утвержденной приказом МВД Украины от 27.03.2009 №111 (далее — Инструкция), Законами Украины «О дорожном движении», «О милиции», Правилами дорожного движения Украины (далее — ПДД).

 

 Учитывая положения этих нормативно-правовых актов, следует обратить внимание на следующее:

 

1. После остановки транспортного средства сотрудник ГАИ должен представиться. Согласно п. 27.2., п. 14.7 Инструкции сотрудник ДПС должен: четко отрекомендоваться, назвать должность, специальное звание, фамилию и причину, суть обращения. А также по требованию гражданина — предъявить своё удостоверение, причем, так, чтобы можно было прочитать указанную в нем информацию. Обратите внимание на наличие у инспектора нагрудного знака (п. 11.5 Инструкции обязывает его иметь). В случае нежелания сотрудника ГАИ предъявить вам документы — заблокируйте двери, поднимите стекла и звоните 102, сообщив о лице, переодетом в форму сотрудника ГАИ без соответствующего удостоверения.

 

2. Поинтересуйтесь причиной остановки. Сотрудник ГАИ обязан сообщить водителю о причине остановки транспортного средства, суть совершенного правонарушения (это предусматриваетст. 11 п. 21-1 Закона Украины «О милиции», а также п.14.7 Инструкции). Закон предусматривает исчерпывающий перечень случаев, в которых сотрудник милиции имеет право останавливать ТС. В любом случае, та или иная причина остановки автомобиля сотрудником ДПС должна быть сообщена водителю. Отметим, что остановка ТС с целью проверки документов допускается в рамках проведения спецопераций, о чем у сотрудника ДПС должно быть соответствующее распоряжение. Если сотрудник ГАИ отказывается предъявить вам такое распоряжение, вы можете позвонить по телефону доверия ГАИ и выяснить этот вопрос. О проведении спецоперации косвенно может свидетельствовать наличие у инспекторов бронежилетов и оружия.

 

3. Выход водителя из автомобиля, открытие багажника и капота. Согласно П. 27.4 Инструкции для разговора с водителем инспектору ДПС не обязательно просить его выйти из автомобиля, кроме случаев: — с целью устранения технической неисправности ТС или нарушений правил перевоза пассажиров; — когда есть достаточные основания считать, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения; — когда водитель или пассажиры подозреваются в совершении преступления; — в других случаях, когда есть необходимость участия водителя в оформлении документов или оказании помощи другим участникам дорожного движения. Следовательно, в остальных случаях, водитель не обязан выходить из своего ТС, в том числе в случае просьбы открыть капот или багажник. Вы можете открыть капот из салона автомобиля, предоставив сотруднику ГАИ возможность осмотреть место с номером кузова, и выполнив обязанность водителя; дать возможность проверить номера агрегатов и комплектность ТС (такая обязанность установлена п.п. б) п. 2.4. ПДД ). Помните, что требовать открыть багажник инспектор может только после административного задержания водителя, о чем составляется соответствующий протокол. В иных случаях; это просто просьба, которая не обязательна к выполнению; своеобразная уловка сотрудников ДПС. Поэтому целесообразно уточнить у инспектора, является ли его желание осмотреть багажник требованием или же просьбой.

 

4. Средства аудио- и видеозаписи. До начала общения с сотрудниками ГАИ не помешает заблокировать двери автомобиля. Вы имеете право использовать диктофон, фотоаппарат или видеорегистратор и это не будет вмешательством в личную жизнь сотрудника ГАИ, так как, общаясь с вами, он находится при исполнении служебных обязанностей, а согласно ст. 3 Закона Украины «О милиции» деятельность милиции является гласной. Окна автомобиля лучше полностью не опускать во избежание препятствования использованию вами диктофона.

 

5. О документах, которые должен предъявить инспектору ДПС водитель. Согласно п.2.4. ПДД водитель по требованию сотрудника милиции обязан: — остановиться и предъявить для проверки удостоверение водителя на право управления ТС; — регистрационный документ на ТС (тех.паспорт); — в случае установки проблесковых маячков или специальных сигнальных устройств; разрешение ГАИ, в случае размещения рекламы; согласование с ГАИ; — на маршрутных ТС; схему маршрута и расписание движения; — полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных ТС. На практике отказ передать в руки инспектору ГАИ эти документы рассматривается как злостное неповиновение работникам милиции, предусмотренное ст. 185 КУоАП. В тоже время, закон обязанность водителя передать документы в руки сотруднику ГАИ не предусматривает. Поэтому в этом случае противоправность обвинения по ст. 185 КУоАП за непередачу в руки документов может быть успешно обжалована в суде.

 

6. О форме и стиле общения с сотрудниками ГАИ. Не стоит грубить и хамить инспектору ДПС, также не нужно его бояться, ведите себя спокойно и уверенно. Помните, что согласно п.17.7 Инструкции сотруднику ГАИ запрещается: — обращаться к водителям на «ты»; — использовать угрожающие или обижающие жесты; — допускать при общении пренебрежительный тон, грубость, невежливое изложение замечаний, выражения и реплики, которые обижают человеческое достоинство, угрозы; — предъявлять необоснованные обвинения. Кроме того, согласно п. 17.4. Инструкции сотрудник ДПС может вступать в разговоры с участниками дорожного движения только по вопросам, имеющим отношение к службе. А значит, вопросы: «Куда едете?», «Откуда?», «Какой знак недавно проехали?» или «Читали ли вы ПДД?» — неправомерны. И если вам их задают, стоит поинтересоваться на каком основании вы обязаны на них отвечать и вспомнить ст. 63 Конституции Украины, согласно которой вы имеете право не давать пояснения относительно себя, членов своей семьи или близких родственников.

 

7. Относительно подозрения вас в алкогольном опьянении. Пройти медицинский осмотр для определения состояния алкогольного опьянения, воздействия наркотических или токсических веществ по требованию сотрудника милиции — это обязанность водителя (она предусмотрена п. 2.5. ПДД). Управление автомобилем в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения, а также отказ от прохождения осмотра на состояние опьянения грозит административной ответственностью ( ч.1. ст. 130 КУоАП ), в виде: штрафа от 2550 грн. до 3400 грн. или лишения прав на срок от 1 до 2 лет, или же 40-50 часов общественных работ, или административного ареста от 7 до 10 суток. Очень часто сотрудники ГАИ просят водителя: «А ну дыхни!». Но ни один нормативно- правовой акт не предусматривает обязанность водителя дышать на сотрудника милиции. Прохождение водителем осмотра регулируется Порядком, утвержденным Постановлением КМУ от 17.12.2008 г. №1103 и Инструкцией, утвержденной приказом МВД Украины от Минздрава от 09.09.2009 г. № 400/666.  Итак, если вас заподозрили в состоянии алкогольного опьянения у вас есть два варианта: 1). пройти мед осмотр (либо на месте сотрудником ГАИ, либо проехав в мед.учреждение); 2). отказаться от мед.осмотра, а потом в суде доказывать свою невиновность.

 

8. О временном задержании ТС. Применяется если естьоснования полагать, что водитель: — управляет автомобилем с существенными неисправностями (ч.1,2, 3, 4, 6, 7 ст. 121 КУоАП); — управляет ТС номера составных частей которого не совпадают с регистрационными (ст.121-1 КУоАП); — управляет автомобилем без наличия прав ст. 126 КУоАП); — находится в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения; — нарушает правила перевозки опасных грузов, правила движения крупногабаритных ТС; — незаконно перевозит иностранцев и лиц без гражданства (ст. 206-1 КУоАП). В указанных случаях, согласно ст. 265-2 КУоАП, ТС блокируется спецсредством, а в случае если ТС существенно препятствует дорожному движению — доставляется на штрафплощадку. О временном задержании делается запись в протоколе об административном правонарушении. При этом сотрудник ГАИ должен позволить водителю сообщить о временном задержании другим лицам с целью возвращения автомобиля в место постоянного хранения. Максимальный срок задержания не более 3-х дней, после чего по требованию владельца автомобиль ему должны бесплатно вернуть независимо от результатов рассмотрения дела об административном правонарушении.

 

9. О временном изъятии водительского удостоверения. Применяется если есть основания полагать, что водитель совершил нарушение, за которое может быть применено лишение права управления ТС. Удостоверение изымается до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, но не более, чем на 3 мес. с момента изъятия. Взамен водителю выдается временное разрешение на управление ТС о чем делается запись в протоколе об административном правонарушении. По истечении 3-х месячного срока и в случае отсутствия решения о лишении водителя прав управления — водительское удостоверение обязаны бесплатно вернуть.

 

 Доброго пути!

vipua625

Popular posts