Как провести химчистку салона в машине своими руками

Как провести химчистку салона в машине своими руками

Помимо мытья внешней поверхности кузова, каждому автомобилю время от времени необходима химчистка салона – ведь, по мере эксплуатации, постепенно загрязняются сидения, обшивка дверей, коврики и даже потолок машины. Помимо эстетической составляющей, химчистка салона авто необходима также и из рациональных соображений, поскольку поток воздуха из кондиционера разносит частицы грязи и пыли по труднодоступным местам, что рано или поздно может привести к поломкам электропроводки и приборов.

Конечно, на станциях техобслуживания имеется специальное оборудование для химчистки салона авто, однако эта услуга может обойтись достаточно дорого для автовладельца. Чтобы избежать лишних затрат, можно произвести химчистку салона авто своими руками – это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. В нашем материале мы расскажем о некоторых нюансах этого процесса, а также о том, как правильно выбрать средство для химчистки салона вашего автомобиля.

 

Подготовка салона к химчистке

Итак, приступая к химчистке, первым делом следует правильно подготовить салон вашего автомобиля к этому ответственному процессу. Нужно будет заглушить машину, а также извлечь ключ из замка зажигания. Конечно, мы вынуждены слегка разочаровать всех любителей работать под музыку, но работа аудиосистемы автомобиля в процессе химчистки может вызвать короткое замыкание в электропроводке, поэтому для бодрящего музыкального сопровождения придется воспользоваться другими средствами – например, портативным аудиоплеером.

Следующий шаг – полная разгрузка автомобиля. Извлечь лишние предметы необходимо не только из салона, но и из багажника.

Следует тщательно пропылесосить салон перед тем, как приступить к химчисткеСледует тщательно пропылесосить салон перед тем, как приступить к химчистке

Затем – первичная уборка (сухая). Нужно достать из машины все коврики и половики, избавиться от мелкого мусора, после чего – аккуратно пропылесосить салон, не забывая и о труднодоступных местах. Кстати, для очистки тех мест, куда не может добраться пылесосная щетка, можно воспользоваться воздушным компрессором – с его помощью мелкий мусор и пыль легко выдуваются из всех, даже самых мелких, щелей. Чтобы добиться по-настоящему чистого пола – снимите все сидения в салоне и пропылесосьте их отдельно. Готово? Теперь протираем панели слегка влажной, а затем сухой ветошью и переходим непосредственно к химчистке.

Работа с чистящими средствами

Многие автолюбители, осуществляя химчистку салона своими руками, начинают этот процесс с чистки потолка. Для этой работы, как и для очистки других поверхностей салона авто, рынок автохимии на сегодняшний день предлагает огромный выбор различных средств. Хорошими рекомендациями в этой сфере пользуется, например, средства из серии Profoam – обычно они имеют разную маркировку (2000, 4000) и, в зависимости от этого, используются для поверхностей, выполненных из разных материалов.

Для химчистки потолочного покрытия обычно используются пенные очистители. Приступая к чистке потолка салона, для большего удобства его можно визуально разделить на несколько зон и обрабатывать их постепенно. Наносим средство на выбранную условную зону, затем ждем пару минут, чтобы оно подействовало, после чего аккуратно стираем его сухой тряпкой. Здесь необходимо заметить, что для чистки потолка нужно использовать только чистые тряпки и салфетки, причем желательно, чтобы они были белого цвета (допустимы также разные светлые оттенки, при условии вашей уверенности в том, что ткань не полиняет). Кроме того, ветошь должна оставаться сухой на все время химчистки: если вы чувствуете, что она увлажнилась – берите новую тряпку. Также важно следить за тем, чтобы движения при химчистке потолка осуществлялись строго в одном и том же направлении – например, от лобового стекла в сторону багажника, или наоборот. Это особенно необходимо в тех случаях, когда покрытие потолка автомобиля изготовлено из деликатного слегка ворсистого материала, поскольку такое покрытие может некрасиво распушиться при несоблюдении направления движений.

Движения при очистке потолка автомобильного салона должны осуществляться в одном направленииДвижения при очистке потолка автомобильного салона должны осуществляться в одном направлении

Если после уборки пены вы все-таки видите оставшиеся пятна – повторите чистку заново на этом участке. Современные средства хорошо справляются даже с застарелыми загрязнениями, поэтому при правильном подходе можно эффективно довести «до ума» процесс химчистки.

Важный момент! Если, при химчистке потолка салона, чистящая пена случайно попала на оконные стекла – немедленно сотрите ее влажной тряпкой, так как при длительном контакте химический состав может испортить стекло. В идеале перед химчисткой стекла автомобиля обрабатываются мыльным раствором в целях их защиты от случайных повреждений чистящими средствами автохимпрома.

Тканевые сидения, коврики и покрытие пола подвергаются химчистке по тому же принципу, что и потолок салона автомобиля. Иногда для этой цели используют средства более агрессивные по своему составу, нежели средства для чистки потолочного покрытия, поскольку здесь речь идет о более загрязненных поверхностях. Соответственно, стирать эти средства с обрабатываемых поверхностей можно, предварительно потерев самые «проблемные» места щеткой (более жесткой для пола и более мягкой для сидений). Для химчистки сидений и пола многие автолюбители также применяют средства из серии Profoam. Кроме того, по результатам последних экспериментов, весьма эффективным средством для химчистки матерчатых сидений был признан очиститель Walzer – он успешно справляется с трудно выводимыми пятнами от кофе, кетчупа, шоколада и прочих «въедливых» субстанций. Также сидения с тканевым покрытием иногда чистят паровым пылесосом, без использования химических средств – в данном случае все зависит от интенсивности имеющихся загрязнений.

Если тканевая обивка сидений не слишком сильно загрязнена – можно воспользоваться паровым пылесосомЕсли тканевая обивка сидений не слишком сильно загрязнена – можно воспользоваться паровым пылесосом

Кстати, перед использованием любого чистящего состава, не забудьте «протестировать» его на каком-нибудь малозаметном небольшом участке покрытия. Если после этого теста не останется никаких подозрительных разводов и/или пятен – значит, можно смело приступать к полной химчистке всех покрытий салона.

Кожаные и виниловые сидения, а также поверхности дверей можно очищать как при помощи специальных средств, так и (в целях экономии) обычным мыльным раствором. Если вы выбираете мыльную воду, то после обработки кресел следует протереть их сухой ветошью, а затем рекомендуется нанести специальный кондиционер для кожи, чтобы избежать возможного появления трещинок (ведь мыло сушит кожу). Если же вы останавливаете свой выбор на специальном средстве для химчистки, то можно воспользоваться популярным очистителем для кожи Step UP или High Gear. Обычно для обработки кожаного салона расходуется около двух баллонов. Очистители распыляются на обрабатываемые поверхности и, по прошествии нескольких минут, стираются сухой чистой тряпкой. Принцип «работы» этих средств основан на проникновении в кожу и «выдавливании» грязи из ее пор. После обработки очистителями кожа «освежается» и становится более мягкой – соответственно, в дополнительной обработке специальным кондиционером она не нуждается.

Будьте осторожны, дополнительно используя щетку для химчистки кожаных кресел автоБудьте осторожны, дополнительно используя щетку для химчистки кожаных кресел авто

В случаях, когда загрязнения достаточно сильны, можно, после нанесения очистителя, дополнительно обработать их не слишком жесткой щеткой – это следует делать предельно осторожно, чтобы не повредить кожу.

Автомобильные стекла лучше всего обрабатывать специальным моющим раствором для стекол – например, FineGlass или же другими стеклоочистителями на ваш выбор. Кстати, профессионалы не рекомендуют разбрызгивать эти растворы непосредственно на стекло, поскольку это может привести к появлению неряшливых разводов. Лучше всего нанести моющее средство на специальную микрофибровую салфетку и протереть ею стекла.

Внимание! Если стекла в вашем автомобиле тонированные – внимательно следите за тем, чтобы в составе стеклоочистителя не содержался аммиак, поскольку он приводит к обесцвечиванию и растрескиванию тонировки.

Панель управления чистят специальными средствами по уходу за пластиком, придающими первозданный блеск и отталкивающими пыль. Помимо специальных автомобильных средств, некоторые автовладельцы используют, например, салфетки для ухода за пластиковыми поверхностями компьютера. Все отверстия и кнопки панели управления осторожно очищаются при помощи ватных палочек, продающихся в аптеках, или же зубной щетки. Главное здесь не переусердствовать и случайно не стереть нанесенные краской надписи, имеющиеся под некоторыми приборами.

Просушка салона после химчистки

Когда химчистка салона завершена – его необходимо тщательно высушить. Обычно для этого требуется от 7 до 14 часов. Чтобы правильно просушитьавтомобиль, необходимо открыть все окна (а в идеале – и двери), а также багажник. Важно не забыть о том, что во многих машинах включается свет в салоне, когда открыты все двери. Позаботьтесь о том, чтобы свет был выключен и аккумулятор не разряжался бы напрасно – вручную отключите осветительные плафоны и подсветку багажника (если таковая имеется).

Когда салон после химчистки достаточно просохнет, не исключено, что в нем останется запах химических средств. В этом случае воспользуйтесь автомобильным освежителем воздуха – запах постепенно уйдет за пару дней.

После химчистки ваш автомобиль изнутри будет так же идеален, как снаружиПосле химчистки ваш автомобиль изнутри будет так же идеален, как снаружи

Заключение!

Ну что же, вот мы и выяснили, что выполнить химчистку салона авто своими руками не так уж и сложно. Главные условия в этом деле – последовательность и осторожность. Потратив несколько часов своего времени, вы добьетесь не худшего (а может и лучшего) эффекта, чем на автомойке, да ещё и сэкономите приличную сумму денег. Итак, желаем всем автолюбителям успешного освоения навыков автомобильной химчистки, а их машинам – идеальной чистоты и блеска!

vipua625