КАК ВЫБРАТЬ РАЦИЮ?

КАК ВЫБРАТЬ РАЦИЮ?

Приняв решение купить рацию, обратите внимание на две главных характеристики — мощность ее передатчика и используемые радиостанцией частоты. С мощностью все просто — чем она больше, тем выше дальность связи. Большинство портативных раций имеют 5-ваттный передатчик, однако радиостанции Kenwood TH-F5 и Kenwood VX-6RP могут похвастаться мощностью 7 и 8 Вт соответственно. Однако высокая мощность не всегда будет являться гарантией хорошей связи. Гораздо большее значение имеет частотный диапазон рации. Представленные на рынке любительские устройства могут использовать VHF диапазон 136-174 МГц, работать по всему спектру диапазона UHF (400-512 МГц) или быть ограничены предопределенными частотами LPD и PMR (433 и 446 МГц соответственно).

Общие правила таковы — UHF-рации отлично приспособлены для города и неплохо работают на открытых пространствах, а VHF-устройства хороши для лесистой местности, где радиостанции с более короткой длинной волны, плохо справляются с огибанием многочисленных препятствий. Поэтому выбирая рацию для охоты — остановитесь на моделях Kenwood TK-450 RP3, Yeasu VX-3RP, Kenwood VX-6RP или Kenwood TK-550 (TK-180).

Горнолыжникам, потребуются другие рации. На открытой местности, особенно при направлении связи «сверху-вниз» оптимальным выбором будут рации UHF-диапазона. Это TK-3206 lite, Kenwood TK-450 RP1, Kenwood TK 550, а также двухдиапазонные радиостанции Kenwood VX-6RP. Мы не рекомендуем брать в горы LPD и PMR рации. В критических условиях для связи со спасателями могут потребоваться не только стандартные частоты, а весь диапазон. Поэтому особое внимание при выборе рации для горнолыжника, рекомендуем обратить на мощную модель Kenwood VX-6RP, с расширенными частотами приема и двумя диапазонами передачи.

В городских условиях лучше выбрать недорогие и удобные LPD/PMR устройства. Отличный пример раций для охраны, работников служб безопасности и сотрудников торговых центров — Kenwood TK-450 RP5 и Kenwood TH-433/446.

Обзор портативной радиостанции KENWOOD TK-UVF8

Сегодняшний мир – мир информации. Электронная почта, телефон, скайп – нас окружает масса различных средств связи.

И это естественно, так как вовремя переданная информация экономит силы, время, и в экстренных ситуациях может спасти жизнь.

Но далеко не везде есть покрытие зонами мобильной или проводной связью даже сегодня.

И прежде всего это чувствуют на себе туристы, идущие в дальние походы, альпинисты, любители горнолыжного спорта. Но связь между собой как то поддерживать необходимо. И самое рациональное в подобных случаях — воспользоваться портативной радиостанцией.

Именно такое устройство мы сегодня и рассмотрим в нашем обзоре.

Это портативная радиостанция KENWOOD TK-UVF8

 

Радиостанция поставляется в картонной коробке, выглядит упаковка простовато, но устройство упаковано нормально, хотя, коробку можно было бы оформить и более качественно.

 

В комплект поставки входит сама радиостанция, li-ion аккумулятор емкостью 1800 mah, антенна, сетевой адаптер, клипса для крепления радиостанции на ремень и зарядное устройство-база.

 

Лицевая панель радиостанции достаточно насыщенна. На ней расположена цифровая клавиатура, кнопка меню, кнопка переключения между двумя активными диапазонами A/B, отверстия под динамик и микрофон.

 

Также на лицевой панели размещен дисплей, на котором указывается выбранная частота работы радиостанции, номер канала, уровень заряда батареи и другая информация, касающаяся устройства.

Повернув радиостанцию, мы видим клавишу PTT.

 
Она расположена достаточно удобно, проблем с ее нажатием возникать не должно. Под ней расположена кнопка moni, позволяющая прослушивать эфир с отключенным блоком шумоподавления, что бывает полезно при слабом сигнале, его плохом прохождении (человеческое ухо – лучший шумодав, как шутят радиолюбители). Выше расположена красная кнопка вызова.

С другой стороны мы видим разъем для подключения гарнитуры, закрытый резиновой заглушкой.

 

Сверху у рации находится стандартный регулятор громкости, выполняющий одновременно функцию включения устройства. Рядом с ним находится антенный разъем, к которому подключается комплектная антенна.

 

В руке радиостанция сидит достаточно удобно, несмотря на ощущение некоторой внешней угловатости, дискомфорта не возникает. Вес рации составляет 220 грамм, в руке ощущается довольно увесисто и серьезно.

 

Технические характеристики радиостанции впечатляют.

Заявленная мощность новой версии 2014 года составляет 10 Ватт! Это рекордная мощность среди аналогичных устройств, дальность связи на открытой местности достигает 20 км. В городе, естественно, дальность снижается и составляет в зависимости от используемого диапазона и плотности застройки 5-8 км.

Радиостанция работает на стандартных частотных диапазонах VHF 136-174 мгц и UHF 400 – 480 мгц, поддерживает режим Dual-Watch — одновременную работу на двух частотных диапазонах.

Радиостанция оснащена двумя банками памяти, в каждый из которых можно запрограммировать до 128 собственных каналов.

Также радиостанция оснащена функцией включения на передачу голосом – VOX, и скремблером-системой шифрования голоса.

В радиостанции заявлена влагозащита по стандарту ipx4, это означает защиту от дождя, брызг и снега.

Существенных недостатков в устройстве нет. Разве что корпус несколько угловат.
Как итог можно сказать, что радиостанция производит очень хорошее впечатление.
Она оснащена мощным передатчиком на 10 ватт, поддерживает VHF 136-174 мгц и UHF 400 – 480 мгц диапазоны, притом способна работать на них одновременно.

vipua625