Летние шины: что выбрать?

Летние шины: что выбрать?

Летние шины – это важная деталь ходовой части автомобиля. Ведь если зимой автолюбители на первое место ставят проходимость зимних шин, ради которой готовы мириться с высоким расходом, неважной управляемостью и даже шумом от шипов, то летом мы желаем получить максимум комфорта и тишины, минимальный расход топлива, хорошую управляемость – и за все это отвечают летние шины. Так что же выбрать?

 

Об основах выбора шин уже рассказывалось в отдельном гиде покупателя, но к началу летнего сезона 2014 г. мы решили подготовить расширенный материал, где будут собраны не только и не столько новинки летних шин нового сезона, сколько популярные модели, которые были выпущены раньше и уже успели себя хорошо зарекомендовать. Кроме того, важно провести короткий ликбез по летним шинам, чтобы расставить все точки над «i». С него и начнем.

Какие бывают летние шины?

Летняя шина – это шина, предназначенная для эксплуатации в теплое время года, при среднесуточной температуре выше +7 °С (т. е. это выше, чем примерно +10 днем и +5 ночью). Важно отметить, что с приходом самых жарких летних месяцев температура воздуха порой достигает +30-40 °С, а температура асфальта может подниматься и до +50-60 ° С. В таких условиях на колеса автомобиля можно одеть буквально пластиковые обручи и они все равно будут хорошо «липнуть» к горячей дороге. Соответственно, вопрос улучшения сцепления обычной, не спортивной, летней шины с дорожным покрытием стоит уже далеко не на первом месте. А что же тогда на первом месте?

 

Стойкость к аквапланированию (способность не всплывать на воде, а убирать ее) крайне важна при езде во время весенней грозы и летне-осенних ливней

 

Одно из главных требований к летней шине – это стойкость к аквапланированию, возможность эффективно и быстро удалять воду из пятна контакта протектора с дорогой: в итоге даже в ливень хорошая покрышка может «отбрасывать» всю жидкость и ехать почти как посуху. Подобного эффекта можно достичь благодаря направленному протектору, который напоминает стрелу или елочку.

Одними из первых направленных шин в свое время стали Goodyear Eagle, которые сегодня переродились в целое семейство. Также встречается ненаправленный симметричный тип протектора (самый простой, все блоки протектора похожи между собой) и направленный ассиметричный протектор – это самый сложный тип протектора, где одна половина напоминает стрелу, а другая половина состоит из крупных блоков. Зачем? Затем, что при сильной жаре шина не должна «плыть», ее протектор не должен плавиться на горячем асфальте. Поэтому зачастую летние шины имеют простой рисунок протектора, состоящий из крупных блоков (без мелких прорезей-ламелей как в зимних шинах). И ассиметричная шина объединяет в себе направленный рисунок для борьбы с водой и крупные блоки для уверенной езды по разгоряченному асфальту.

Еще одно ключевое направление работы в летних шинах – это снижение сопротивления качению, что влияет на легкость качения шины и расход топлива: чем меньше сопротивление качению – тем меньше расход топлива. При начале работ над такими шинами снижения сопротивления качению пытались достичь более твердым составом резины и простым рисунком протектора, но это приводило к ухудшению других важных характеристик: дистанции торможения, управляемости, шумности. Однако современные «эко-шины» практически ни в чем не уступают своим обычным собратьям, мало того – для хорошей премиум-шины иметь повышенное сопротивление качению уже считается как-то неприлично. Подобные шины легко опознать по их названию, где присутствуют слова, намекающие на экологию, экономичность, бережливость:Michelin Energy SaverNokian Hakka GreenFulda EcoControlHankook Kinergy EcoGoodyear EfficientGrip и др.

 

Правильные шины – залог уверенной и безопасной езды: не зря ведущие отечественные и иностранные профильные СМИ устраивают шинам многодневные тесты

 

Еще один важный момент – шумность шин. Шум от качения шины, а точнее его отсутствие, является важным элементом комфорта в дальней дороге. Поэтому конструкторы шин начали уделять данному параметру все больше внимания, что даже привело к появлению специальных моделей шин: к примеру, линейка Yokohama AVS dB (dB – от «децибел», величина измерения громкости звука).

Кстати, подобным подходом можно воспользоваться и при выборе «спортивных» шин: ищите ключевое слов в названии шины. К примеру: если бережливые шины у Continental называютсяEcoContact, то спортивные уже именуются SportContact, у Fulda есть просто шины EcoControl, а есть и EcoControl HP, компания Michelin предлагает линейку спортивных шин под общим брендом Pilot Sport, а фирма Goodyear собрала свои динамичные модели в серию Eagle F1. А еще есть Vredestein Sportrac, Pirelli серии PZeroFulda SportControl и др.

Кстати, в нашем каталоге можно найти даже откровенно гоночные «слики». Если интересна тема выбора шин для любительских гонок или трек-дней – пишите в комментарии к этому гиду. А пока – просто популярные «оптимальные» шины.

Популярные недорогие летние шины

Шина Barum Brillantis 2 – одна из современных разработок компании для автомобилей компактного и среднего класса. При разработке Barum Brillantis 2 максимальное внимание было уделено экономичности (снижено сопротивление качению) и увеличении срока эксплуатации шины. Также одними из ключевых факторов для Barum Brillantis 2 являлись уменьшение тормозного пути и улучшение параметров аквапланирования (поведение шины на мокрой дороге), чего удалось достичь благодаря ассиметричному рисунку протектора, широким канавкам для отвода воды, равномерному распределению давления по поверхности контакты шины с дорогой. И все это – за вполне вменяемые деньги.

Debica Passio 2 – это летние шины, созданные с акцентом на комфорт и экономичность. Модель является продолжателем крайне успешной и хорошо известной у нас Debica Passio: ранее эта шина шла в базовой комплектации Daewoo Lanos и отличалась очень большим сроком службы. Новая модель Passio 2 располагает тремя основными продольными и множеством вспомогательных боковых канавок для отвода воды, крупным центральным ребром для стабильного прямолинейного движения, развитыми боковыми блоками для хорошего сцепления с дорогой в поворотах. В итоге, летние шины Debica Passio 2 являются хорошим выбором для большинства компактных автомобилей, за рулем которых сидят спокойные водители. Цена – одна из самых выгодных на рынке, может конкурировать с российскими и украинскими шинами.

Летние шины Hankook Optimo K715 разработаны для компактных автомобилей, где важна легкость, комфорт, экономичность, цена. Рисунок протектора шин Hankook Optimo K715 создан с целью достижения оптимального баланса комфорта и управляемости на сухой дороге. А для уверенной езды по мокрым дорогам летняя шина Hankook Optimo K715 отличается 4 прямыми канавками для быстрого отвода воды и снижения риска аквапланирования. Согласно своему названию – это «оптимальная» шина по «оптимальной» цене.

Летняя шина Matador MP 16 Stella 2 выделяется ассиметричным рисунком протектора, где внешняя часть с крупными блоками служит улучшению управляемости и торможения на сухой дороге, а внутренняя часть, с широкими диагональными канавками, быстро удаляет воды из пятна контакта и повышает безопасности при езде по влажному покрытию. Среди других инноваций – ламели для улучшения сцепления на скользких дорогах и индикаторы «STOP» для информации о критичном износе шины. При этом летние шины Matador MP16 Stella 2 традиционно выделяются ценами, очень заманчивыми на фоне конкурентов.

Популярные летние шины среднего класса

Летняя шина Fulda EcoControl является новинкой 2010 года, однако до сих пор популярна ввиду хорошего соотношения цены, качества, характеристик. Основные акценты летних шин Fulda EcoControl – увеличение срока службы шины, снижение сопротивления качению, уменьшение расхода топлива, отличные тормозные свойства на сухом асфальте и на мокром покрытии. Шина Fulda EcoControl выпускается во многих популярных размерах для компактных и среднеразмерных автомобилей. Недавно вышло обновление –Fulda EcoControl HP: сбалансированные характеристики, экономия топлива, плюс улучшенные тормозные свойства на сухой и мокрой дороге. Традиционно – достойное немецкое качество по вполне гуманной цене среднего класса.

Летние шины Goodyear EfficientGrip Performance, исходя из названия, призваны обеспечить максимальные значения всех параметров: сокращение тормозного пути (благодаря технологии ActiveBraking), хорошее сцепление на мокрой дороге (уровень «А»), сокращение расхода топлива благодаря снижению сопротивления качению (-18% относительно Goodyear EfficientGrip). В результате летняя шина Goodyear EfficientGrip Performance является «максималистом» в новообразованной линейке «EfficientGrip», включающей в себя основную шину Goodyear EfficientGrip (автомобили среднего класса), модель Goodyear EfficientGrip Compact (автомобили компактного класса), и вышеописанную покрышку.

Летние шины Goodyear Excellence созданы по принципу «три в одном»: хорошее сцепление с дорогой, комфортная езда, понятная управляемость. Ассиметричный протектор шины эффективно отводит воду, а ее конструкция оптимизирована так, чтобы обеспечить равномерное распределение давления в пятне контакта шины с дорогой – это снижает износ резины. В свою очередь жесткие боковые стабилизаторы улучшают управляемость в резких поворотах.

Актуальная новинка сезона 2013 г., летние шины Michelin Energy XM2, обеспечивают сразу несколько преимуществ: повышенная прочность, увеличенный срок службы (+20%), улучшение топливной экономичности. Так, прочность удалось повысить благодаря технологии Michelin Ironflex (специальные высокопрочные нити каркаса) – крайне полезная инновация на наших дорогах. Традиционно для компании, эти шины имеют очень низкое сопротивление качению, что способствует снижению расхода топлива.

Хорошо известная летняя шинаNokian Nordman SX отличается ассиметричным рисунком протектора и множеству канавок, что гарантирует быстрый отвод воды, а также применением «антишумовых пустот», которые обеспечивают снижение шума при езде. Улучшению управляемости на сухой дороге способствует внешняя плечевая зона повышенной жесткости. В итоге летние шины Nokian Nordman SX – это оптимальный выбор для большинства водителей и большинства дорог: как сухих, так и мокрых. Да еще и по вполне гуманной цене за такое «имя».

Популярные летние шины премиум-класса

Continental ContiPremiumContact 5 – относительная новинка рынка, летняя шина премиум-уровня, которая предназначена для разных типов автомобилей. Летние шины ContiPremiumContact 5 вобрали в себя лучшие разработки компании Continental. К примеру, каркас шин ContiPremiumContact 5 построен на основе наработок от модели Continental ContiEcoContact 5, благодаря чему достигается хороший комфорт при езде, низкое сопротивление качению и снижение расхода топлива. Также в летних шинах Continental ContiPremiumContact 5 используется технология макроблоков от моделиContiSportContact 5, которая служит для улучшения управляемости, Также ContiPremiumContact 5 помогают уменьшить тормозной путь, особенно на влажной дороге. Все эти преимущества подтверждены многочисленными независимыми тестами, где испытатели отмечали лишь небольшие «помарки», к примеру, чуть завышенное сопротивление качению. Цена – традиционно одна из самых выгодных в премиум-классе.

Michelin Primacy 3 – это летние шины, созданные под девизом «Безопасность в кубе». Здесь максимум внимания уделено сокращению тормозного пути на сухой и мокрой дороге, улучшению управляемость и устойчивости в поворотах. Ассиметричный рисунок протектора, четыре продольные канавки, диагональные поперечные канавки для отвода воды, блоки со сглаженными краями, сложная комбинация резиновой смеси – все это служит улучшению сцепления шины с дорогой.

Летние шины Nokian Hakka Greenсозданы с «зеленой идеей» заботы об окружающей среде. К примеру, в состав резины шин Nokian Hakka Green добавлено масло финской сосны: оно обеспечивает легкость вращения шины и улучшение ее износостойкости. Протектор выполнен по технологии Silent Groove Design (рисунок мяча для гольфа), что снижает уровень шума. А для уверенной езды по мокрой дороге предусмотрены основные полированные водоотводящие канавки и дополнительные «вентруные» канавки. В итоге, при сохранении всех базовых характеристик на оптимальном уровне, летняя шина Nokian Hakka Green обеспечивает снижение расхода топлива примерно на 3% в сравнении с шинами Nokian Hakka H. Причем в 2013-2014 гг. эта линейка разрослась новыми моделями. Если нужна более «дождевая» шина – обратите внимание на Nokian Hakka Blue. А если нужно что-то «поспортивнее» – то есть модель Nokian Hakka Black. Обе шины уже успели себя достойно зарекомендовать в нескольких независимых тестах, и, пожалуй, вскоре станут очень популярны.

 

 

Пара советов, которые помогут продлить срок службы шины

Летом шины подвержены интенсивному «высыханию», с дальнейшим растрескиванием протектора и/или боковин – в итоге спустя 3-4 года микротрещины на поверхности шины могут привести к постоянному травлению воздуха. Дабы избежать подобного, советуем пользоваться специальнымиполиролями для шин: обычно они содержат силикон, который заполняет микротрещины и «склеивает» их; также шина получает «благородный блеск», который эффективно отражает часть солнечного света, не позволяя ему высушивать покрышку.

Еще один совет: тщательно следите за давлением и измеряйте его только на холодных шинах в тени – нередко сильный нагрев от солнечного света или горячей дороги приводит к существенном повышению давления (до 0,5 атм.). Наконец, не забывайте следить за высотой протектора – граничная минимальная высота протектора летней шины составляет 1,6-2 мм: иначе глубина канавок будет просто недостаточной для эффективного отвода воды.

Автор: Роман Мельниченко, редактор раздела «Авто и мото» hotline.ua

vipua625