Нет морщинам! Тест абразивных полиролей

Нет морщинам! Тест абразивных полиролей

Лето позади. Позади незабываемые поездки на природу, отпуск на Алтае, ночные посиделки на пляже. И вот ты выезжаешь из ворот мойки на автомобиле, с которого только что смыли всю пыль и грязь сибирских дорог, а былого блеска как не бывало. Вернее, он присутствует, но как-то местами. Вот на бампере, к примеру, остались заметные глазу легкие царапины от сухой травы, на крыле — сколы от гравия. Несколько самостоятельных моек кузова оставили на нем мелкую паутину. В общем, лакированная поверхность кузова уже давно не так идеальна. Надо бы вернуть ей былой глянец.

Если честно, то действительно устранить царапины, а не замаскировать их на время можно только с помощью профессионалов кузовных дел. Не беспокойтесь, если царапины не настолько глубоки и не пошли дальше лакового слоя, то услуги маляра не понадобятся. Будет достаточно полировки. Для этого на кузовных станциях используют специальные абразивы (шлифовальная бумага с различным размером зерна) и профессиональную полировальную пасту. С помощью абразива снимают верхний тончайший слой лака, вместе с которым исчезает большинство царапин, а уже потом эту матовую поверхность полируют с помощью специальной машины. Участки с глубокими царапинами сначала обрабатывают более грубым абразивом, а затем убирают глубокие риски с помощью  более мелкого абразива. Полировальные машинки, используемые в автосервисах,  позволяют не только равномерно нанести состав, но и нагреть слой лака до такой температуры, что края царапин обретают пластичность и смыкаются. Однако это не значит, что любой автовладелец, купивший шлифмашину и набор профессионального абразива, уже может считать себя профессиональным полировщиком. Это очень тонкая и сложная работа. Стоит чуть не рассчитать давление — и можно стереть весь слой лака до самой краски, и тогда уж придется перекрашивать элемент. 

Особенность самостоятельной полировки кузова заключается в том, что устранение царапин происходит за счет их заполнения полиролью. Другими словами, мы не устраняем дефект, а лишь временно маскируем его. В этом есть как плюсы так и минусы. И плюсов, как это ни странно намного больше, чем минусов. Самый большой и единственный минус состоит в том, что полировку, сделанную своими руками, придется обновлять через каждые 3-4 мойки автомобиля (при бесконтактной мойке — через 5-6). А теперь — преимущества бытовой полировки. Загибайте пальцы. Это дешевле, как минимум, в 15 раз — банка абразивной полироли стоит не больше 300 рублей и её хватит на 2-3 полировки, а профессиональная полировка обойдется в 4-5 тысяч рублей. С помощью бытовой полировки можно замаскировать даже очень глубокие царапины, которые доходят до слоя краски, правда, лишь на время. Самостоятельную полировку можно делать хоть каждый месяц, если у вас есть время и желание, а профессиональную не более трёх раз за весь срок службы автомобиля. Дальнейшее уменьшение толщины лака невозможно. Так что делайте выводы. Ну а мы продолжим. 

Итак, мы решили провести небольшой тест полиролей, главное назначение которых маскировать царапины. Для того чтобы провести этот тест, мы попросили мастеров кузовной станции «СибАвтоВез» напилить нам 8 примерно одинаковых по размеру кусков кузовного железа. 4 куска серебристого цвета мы попросили взять с относительно нового, ещё не потертого элемента. Вторую четверку тестовых пластин было решено взять со старого кузова, желательно темного цвета, чтобы на нем были хорошо видны риски и царапины, оставленные губками автомойщиков и сухой травой. Благодарим за помощь специалистов указанной выше станции. В назначенный срок 8 пластин были в нашем распоряжении. Вместе с ними мы позаимствовали у профессионалов ещё и несколько кусков шлифовальной бумаги с различным размером зерна.

Замысел теста был следующий. На пластины с новым лакокрасочным покрытием мы решили нанести несколько царапин разной степени глубины. Чтобы глубина рисок на каждой из пластин была одинаковой, мы взяли 4 куска шлифовальной бумаги P320 (самая грубая бумага с крупным зерном), P1000, P1200, P1500 (бумага с самым мелким зерном), и потерли каждую пластину всеми четырьмя образцами поочередно. Так что все участники нашего теста оказались в равных условиях. В то же время, имея на руках пластины с царапинами разной глубины, мы получили возможность судить о том, какая из представленных полиролей лучше подойдет для неглубоких повреждений. Дело в том, что применение грубой абразивной полироли или пасты не оправдано, если вам нужно заполировать лишь незначительные царапины. Это все равно, что стрелять из пушки по воробьям, царапины-то вы замаскируете, но и весь лак вокруг поцарапаете. 

Что же касается теста на пластинах с изношенным лакокрасочным покрытием, то с его помощью мы хотели ответить на вопрос, как полироли разного типа справляются с так называемыми «естественными» повреждениями, то есть с дефектами полученными в реальной эксплуатации. К сожалению фотокамера не может достойным образом отразить весь спектр повреждений, которые присутствовали на черных пластинах, даже человеческий глаз улавливает их только под определенным углом и при определенном освещении, но могу вас заверить, что каждая из этих черных пластинок была буквально покрыта царапинами разной длины и глубины. Так что работа предстояла немаленькая. А теперь представляем вашему вниманию участников теста и результаты их работы.


Soft 99 Rubbing Compound и Micro Rubbing Compound (Япония) 

Эти две полироли мы применяли в паре, поскольку именно таким образом производитель рекомендует устранять с их помощью царапины разной глубины. 
Свойства, заявленные производителем: Полироль с абразивом Rubbing Compound выпускается как в стандартном варианте, так и в оттеночном. Полироль заполняет царапины и мелкие повреждения, с легкостью очищает корпус от приставших цемента и краски, следов осадков, дегтя, жира, масла, с которыми не справляются моющие средства. Подходит для удаления ржавчины с окрашенных и неокрашенных металлических поверхностей и для подготовки поверхности к покраске. Полироль с микроабразивом Micro Rubbing Compound предназначена для восстановления блеска окрашенной поверхности и устранения мелких царапин. Полироль имеет более жидкую консистенцию и очень легко стирается. Micro Rubbing Compound подходит для предварительной обработки поверхности перед использованием обычной защитной полироли. 

Результат: Комплекс из двух полиролей дает великолепный результат. Обработка пластины из серого «металлика» показала, что двойная полироль успешно справляется с царапинами любой глубины. Состав Rubbing Compound практически устранил даже самые верхние царапины. Видимыми остались лишь самые глубокие из них. С рисками, оставленными этой полиролью, в свою очередь, отлично справляется второй состав Micro Rubbing Compound. К недостаткам можно отнести то, что обе полироли приходится довольно долго растирать и обрабатывать кузов можно лишь небольшими участками. Проверка на черной пластине тоже не разочаровала. От глубоких царапин остались едва заметные тонкие полоски. Не глубокие царапины полностью заполировываются до глянцевого блеска. 


Полироль Soft 99 KIZZ Clear R 

Этой полироли следует уделить особое внимание, поскольку это единственная полироль без абразива, предназначенная для маскировки царапин. 


Болезни лучше предупреждать

Недавно компания Liqui Moly изобрела временный лак (Abziehlack). Этот лак наносится на кузов с помощью распылителя или обычной кисточки. Лак разводится в воде. В его основе — синтетическая смола, которая образует после высыхания прозрачную лаковую пленку на кузове, которая защищает поверхность от небольших повреждений камешками, песком, насекомыми, гудроном и дорожной грязью. Лак рекомендуется для защиты кромки капота, бамперов, порогов, колесных арок. Может наноситься на черные, цветные металлы и сплавы, окрашенных и лакированные поверхности, пластмассу и стекло. При необходимости легко удаляется. Он попросту снимается пленкой, если зацепить его с угла детали. Покрытие стойкое к воде. Его можно держать на кузове до 2 месяцев, без вреда для ЛКП. Так что для летнего сезона — хороший вариант защиты от лишних царапин.


Свойства, заявленные производителем: Действующим веществом в этом составе является не абразив, а прозрачная смола. Она затекает в царапины и трещины и делает их менее заметными. После растирания полироли, поверхности придается блеск. Кстати, после применения Kizz Clear не нужно использовать защитную полироль, поскольку она имеет двойное действие: удаление царапин и защита поверхности от осадков, ультрафиолетовых лучей и выгорания. 

Результат: Полироль непроста в применении. Она не затвердевает при трении, как абразивные полироли. Глубокие царапины ей явно не по плечу. После обработки серой пластины остались царапины, как в самой верхней зоне (с самыми глубокими царапинами), так и даже следы потертостей от более мягкой полироли. Черную пластину со старым покрытием этот состав довел практически до зеркального блеска, но глубокие царапины остались хорошо заметными. В целом, это довольно бережная полироль, которая лучше подойдет для маскировки легких повреждений кузова. Если все защитные свойства, о которых заявляет производитель, действительно таковы, то этот состав можно рекомендовать для обработки автомобилей, на которых возраст ещё не сильно отразился. 


Шлифовочная паста Liqui Moly Schleif-Paste

Свойства, заявленные производителем: Паста предназначена для очистки тусклых и обветренных лакокрасочных поверхностей, для удаления сильных загрязнений, натеков краски, образовавшихся при некачественной покраске, царапин и поверхностных трений. Поверхности, обработанные шлиф-пастой, можно красить без дополнительной обработки абразивами. Не содержит силикона.

Результат: Очевидно, что паста не предназначена для устранения глубоких повреждений. Это даже не заявляется производителем. Паста довольно густая, и растереть её на кузове не просто. Зато можно использовать небольшое количество воды. Если с помощью воды смывать остатки пасты и протирать обрабатываемую поверхность сухим полотенцем, то поверхность получит зеркальный блеск. Однако наиболее качественный результат получается при обработке шлифмашинкой. Мелкие риски, круговые царапины от губки, окислы и тому подобные загрязнения эта паста убирает без каких-либо проблем. 


DOCTOR WAX.Тонкая полировальная паста

Свойства, заявленные производителем: Эта полироль хорошо знакома многим профессионалам и автомобилистам, поскольку марка Doctor Wax является одним из старожилов на нашем рынке. Тонкая паста предназначена для удаления окислившегося поверхностного слоя краски, рисок, оставшихся после мойки и въевшихся следов от насекомых. Может применяться в профессиональных мастерских для шлифовки поверхностей при частичной подкраске для обеспечения плавного перехода от старой краски к новой и для снятия «опыла» с прилегающих поверхностей. 

Результат: Эту пасту мы опробовали только на черной пластине со старой краской. Результатом остались довольны в полной мере. Паста легко растирается на поверхности и все естественные повреждения лака маскирует за считанные минуты. Правда, после её применения на поверхности остаются едва заметные глазу риски, особенно если полировать круговыми движениями, но это гораздо лучше, чем сеть разнонаправленных морщин по всему кузову. 


DOCTOR WAX. Абразивная полировальная паста

Свойства, заявленные производителем: Предназначена для удаления глубоких царапин (когда царапина чувствуется ногтем) и для снятия сильно окисленного или помутневшего верхнего слоя краски. Используется для удаления опыла и подтеков краски при кузовном ремонте, для шлифовки поверхностей.

Результат: Тест на серой пластине с царапинами разной глубины показал, что полироль успешно справляется с царапинами, оставленными шлифовальной бумагой P1500, P1200 и Р1000. Более глубокие царапины этому абразивному составу не по плечу. В нанесении состав удобен и легок. Однако советуем с большой осторожностью использовать его на новых и свежеокрашенных поверхностях. Абразив, входящий в состав полироли, довольно крупный, и при сильном давлении он оставляет заметные следы на лаке. Будьте осторожны. 


Mannol Estocada Anti-Kratzer 9901 и 9903

Заявленные свойства: Абразивная полировальная паста № 1 — профессиональное средство для ручной или механической обработки лакокрасочного покрытия. Благодаря содержанию крупноабразивных компонентов, удаляет глубокие царапины, снимает окислившийся или потускневший верхний слой краски. Позволяет легко удалять опыл и подтеки краски при ремонте кузова, корректировать переход цветовых оттенков при частичном подкрашивании. Подготовленную таким образом поверхность следует отшлифовать средством estocada 9902 или 9901 для удаления неглубоких царапин, дефектов лака и подготовки к полировке.

Результат: Ещё один комплекс из двух полировальных паст. В полировальной системе Mannol предусмотрена ещё одна паста, промежуточная, но мы решили её не брать. Производитель допускает такой переход от пасты №1 сразу к пасте №3. Крупноабразивная паста №1 достаточно успешно и быстро справилась с повреждениями, оставленными тремя тонкими шлифовальными материалами. Более глубокие царапины от бумаги P320 она, естественно, «не взяла». Хочется предостеречь всех автовладельцев. Паста действительно имеет довольно крупное зерно и обращаться с ней следует очень осторожно. Стоит немного перестараться и можно наделать вполне заметных царапин по лаку на обрабатываемой поверхности. Именно поэтому рекомендуется после крупноабразивной пасты использовать материал с более мелким зерном — №3. С его помощью можно легко замаскировать риски любой глубины и навести на поверхности стойкий глянец. После обработки третьим номером поверхность становится однородной и блестящей. К примеру, для обработки естественных царапин на старом кузове полировальная паста №1 не понадобилась вовсе. Оказалось достаточно мелкоабразивной пасты №3, чтобы кусок багажника от старого Мерседеса засверкал, как самовар.


Тяжелые случаи 

В завершение рассмотрим наиболее тяжелые формы повреждений ЛКП, которые, тем не менее, не настолько сильны, чтобы обращаться к кузовным мастерам. Мы имеем в виду сколы краски – то есть места, в которых краска отсутствует напрочь. Естественно, никакая полироль, даже цветообогащенная, тут уже не поможет. Но выход из положения есть. Начнем с того, что вы можете обратиться в любой магазин автоэмалей и попросить, чтобы вам подобрали минимальное количество той краски, которой покрашен ваш автомобиль. Продавцы краски могут, что называется, «налить по коду» небольшой пузырек краски с кисточкой, с помощью которого вы можете попросту подкрасить все поврежденные места, предварительно отшлифовав их и смазав антикоррозионным составом. Наносить краску лучше в несколько слоев. Так место вашего самостоятельного кузовного ремонта будет менее заметным. Узнать код краски, в которую окрашен ваш автомобиль, можно, посмотрев на шильдик, который имеется под капотом каждого автомобиля. 

Есть и другие варианты самостоятельного ремонта сколов. К примеру, компания Arexons представляет на рынке Антицарапин — специальный набор для ремонта сколов и глубоких царапин. Комплект содержит: лак-карандаш, влажную тряпочку для очистки, шпаклю и мягкую полировочную салфетку. Способ применения набора прост. Сначала место ремонта тщательно моется и очищается влажной тряпочкой из комплекта. Затем вы наносите лак-карандаш (при ремонте царапин – перпендикулярно следу царапины). После этого прижимаете нанесенную краску шпаклей, натирая место ремонта сильно и равномерно, до заполнения места ремонта этой субстанцией и в конце – полируете участок с помощью специальной салфетки из комплекта. Похожий комплект имеется и в ассортименте компании Soft99. Это карандаш Kizu Pen. Благодаря высокому содержанию смолы он отлично держится на металле. Карандаш сохнет всего лишь за 1 минуту, после чего можно наносить второй слой краски. Способ его применения примерно такой же. Поверхность моется и очищается от ржавчины. После этого можно наносить Kizu Pen. Место ремонта следует отполировать с помощью абразивной полироли Rubbing Compound или Micro Rubbing Compound, произведённых компанией Soft 99. Если царапина очень глубокая, то карандаш наносится в несколько слоев и полируется после каждого слоя. 

Естественно, подобные методы не могут сравниться с профессиональным ремонтом лакокрасочного покрытия. Главная их задача — сделать повреждения менее видимыми и остановить процесс коррозии. С этой работой бытовые карандаши справляются великолепно. 

vipua625