Перетяжка руля кожей. Обтяжка руля кожей. Перешивка руля.

Перетяжка руля кожей. Обтяжка руля кожей. Перешивка руля.

Мне самому давно хотелось попробовать заняться перетяжкой руля кожей, но сразу освоить все виды тюнинга невозможно. Поэтому изучаю как делают обтяжку руля кожей опытные мастера. Прошу знакомого специалиста обшить руль кожей.

Поменять серийный руль на руль с тюнингом (анатомия + кожа)

В предыдущих статьях я показал, как леплю и клею болванку анатомического руля из стеклопластика. Но это еще пол дела. Если вы держали в руках хороший анатомический руль, наверняка обратили внимание на внешнее оформление. Кажется, что для украшения баранки применяются все доступные технологии и отделочные материалы. Самый практичный и эстетически безупречный  вариант – обтянуть руль кожей, а точнее, комбинацией гладкой и перфорированной кожи.

Руль самая близкая и, наверное, самая любимая для водителя деталь в салоне автомобиля. А, как известно, сколько людей, столько разных мнений и вкусов. В этом смысле отношение к отделке руля не исключение – одному подавай полированное дерево, инкрустацию или стразы, а другому – сдержанную, но престижную дорогую черную кожу.

Перетяжка руля кожей — самый популярный способ тюнинга руля. Часто просят поменять старую, потертую оплетку и, конечно, изменение формы руля требует новой отделки. Специалисты по перетяжке салонов предлагают обшить руль дорогой автомобильной кожей – всегда можно подобрать материал по фактуре и цвету похожий на обивку салона (торпедо). Я несу руль знакомому мастеру.

01. Обтяжка  руля кожей всегда начинается с планирования расходов материала. Но прежде, необходимо определиться с разбивкой руля на фрагменты – кожаный чехол оплетки кроится и сшивается из нескольких частей. В местах стыка лоскутов, на руле должны быть пропилы шириной в две толщины кожи. Мы решили разбить обод руля на четыре участка. На ровных, верхнем и нижнем секторах ляжет тесненная кожа, а на боковых — перфорированная. Я пропилил щели в стеклопластике и передал руль мастеру-оклейщику. Она померила длину и ширину всех участков руля, выкроила и вырезала прямоугольные пластины кожи. Куски кожи должны быть немного больше расчетного размера, чтобы можно было при обтяжке тянуть за края.

02. Когда обод оборачивается, края кожи на внутренней стороне сводятся встык. Линия стыка должна проходить посередине обода. Мастер размечает маркером линию стыка кожи, прикладывая линейку и проверяя опытным глазом.

03. При перетяжке руля кожей особое внимание нужно уделить разметке в районе больших пальцев. Стык кожи должен уходить как можно дальше от середины обода под спицы руля. Еще один важный момент – насечки на линии разметки. Они нужны для правильного расположения фрагментов кожи на руле. Во время кроя, на кожу наносят такие же насечки для совмещения с насечками на руле.

04. Обтяжка руля кожей это значит обшивка руля кожей и оклейка. Но сначала это выкраивание материала по поверхности руля. Разные мастера по-разному снимают выкройки, но самый верный способ — кроить самим материалом, которым хочешь обтянуть руль кожей. В стаканчике налит клей Kleiberit c114/5. На столе раскладывается заготовка первой детали и намазывается клеем. Кисть для нанесения клея должна быть жесткой: подойдет не широкий малярный флейц (плоская кисть) с натуральной щетиной. Клей равномерно втирается по всей поверхности кожи, без луж и загустевших катышков. Стараемся не проводить много раз по одному месту. Намазанный клеем лоскут кожи оставляем немного подсохнуть. Работать с кожей начнем, когда клей перестанет липнуть к рукам.

05.  Пытаться приклеить на сырой клей кусок кожи к детали неблагодарное занятие! Обе поверхности должны быть почти сухими, по крайней мере, на ощупь — это главная тайна перетяжки руля кожей. Правда, есть еще одна страшная тайна, приходящая с опытом и мастерством – как на ощупь определить, когда клей уже подсох, но еще не пересох? С этими мыслями я смотрел, как мастер намазала внешнюю сторону обода руля клеем и приложила к нему кожу. Затем, направила струю горячего воздуха из фена на место контакта  кожи с ободом. Фен в руке оклейщика такой же привычный инструмент, как кисть или ножницы. Горячий воздух размягчает и одновременно сушит клей, сращивая две намазанные клеем детали.

06. Простая обтяжка руля кожей, как на обычных (не анатомических) рулях, на анатомии не пройдет. Кожа должна быть приклеена по всей поверхности обода и спиц. Поэтому мастер намазывает обод небольшими участками и постепенно передвигается от внешнего края обода к спицам.

07. В процессе перетяжки руля кожей фен все время участвует в работе. Разогревая место контакта, мастер растягивает кожу, равномерно распределяя ее по рельефу обода. Пальцами и кожаным валиком придавливает кожу к рулю.

08, 09. Сначала, кожа наклеивается на одну половину руля до разметки на внутренней стороне обода. По линии разметки край кожаного лоскута подрезается ножницами и помечается вертикальными насечками, как на руле. Те же операции, начиная от наклейки и заканчивая обрезкой и разметкой, проводим со второй половиной этого куска кожи.

10. Так выглядит процесс кройки заготовок кожаного чехла для обтяжки руля кожей. Каждый сектор обода со спицами вырезается по месту и размечается контрольными точками по контрольным точкам разметки руля. Готовые «шкурки» заготовок обдираются с руля для сборки в общий чехол.

11. Наш оклейщик, превращается в швею. Отдельные куски кожи она сшивает в кольцо, ориентируясь по линиям разметки. Края кожи на стыках остаются с изнанки – для них я и делал выборки-щели на ободе руля. И теперь уже общий край подрезается на расстоянии 4 – 5мм от соединяющей их строчки, чтобы поместиться в щели на руле.

12. Возможно, самая ответственная работа перетяжки руля кожей – проложить строчку по контуру кожаной ленты чехла. Стежки должны пройти строго на одинаковом расстоянии от края и совпадать на противоположных сторонах заготовки. Для этой работы используются очень прочные нитки №20. Иногда для украшения руля кожу прошивают нитками контрастного цвета, но мы делаем строгий классический вариант с ниткой в цвет кожи.

13. Лента чехла плотно облегает руль. Нужно сориентировать кожу, чтобы стыки совпали со щелями на ободе. Края чехла должны стыковаться на линии разметки.

14. Мастер намазывает обод клеем и начинает заводить стык на чехле в щель на руле.

15. Одновременно, она приминает кожу по рельефу обода и спиц. Край кожи не везде сразу точно ложится по линии разметки – приходится осторожно подтягивать его круглогубцами. Теперь становится ясно, почему этот процесс называется обтяжкой руля кожей.

16. И вот, кожа уложена по всему контуру руля, а кромки сошлись на линии разметки. Понятно, что оставить руль в таком виде нельзя – края кожи обязательно разойдутся в процессе его использования. Края чехла нужно сшить такой же ниткой, что и строчки на коже. Превратить технологическую необходимость в украшение помогает виртуозная работа мастера. Равномерно стянутые строчки с одинаковым шагом нитки создают красивый, декоративный рисунок на внутренней стороне обода.

17. Свободные края кожи на спицах подворачиваются, подклеиваются и лишняя кожа обрезается. Концы стягивающей нитки «на всякий случай» изнутри приклеиваются к спицам – чтобы не распустились.

Обтянуть руль кожей может не каждый мастер, а только тот, что имеет большой опыт  перетяжки руля кожей. Для обтяжки руля кожей подходят не всякие материалы, а только специальные. Мастер должен уметь выбрать пластичную кожу для обтяжки руля и иметь набор специальных инструментов. А лучше, если этот мастер специализируется только на перетяжке руля кожей.

Еще статьи про тюнинг кожаного спортивного руля

Тюнинг Range Rover Sport, Land Rover Sport, Freelander, Discovery 3. Тюнинг руля. Москва. Часть 1.

Кожаный руль. Спортивный руль для Рендж Ровер Спорт, Ленд Ровер Фрилендер, Спорт, Дискавери 3 тюнинг. Москва. Часть 2.

Деревянный руль. Вставки под дерево. Шпонирование. Москва. Часть 1.

Руль дерево. Вставки под дерево. Кожа дерево. Москва. Часть 2.

Статьи о тюнинге своими руками.

Автор: Михаил Романов
Сайт: http://bosscar.ru

При копировании статьи поставьте, пожалуйста, ссылку на мой блог.

Еще статьи о тюнинге своими руками — изменение анатомии руля:

Тюнинг руля. Анатомический руль. Часть 2.

vipua625