Нерезидент в / на Украину на автомобиле по доверенности

Нерезидент в / на Украину на автомобиле по доверенности

Нерезидент в / на Украину на автомобиле по доверенности: можно или нельзя?

Поначалу украинские законодатели подложили огромную свинью тем, кто владеет автомобилем по доверенности и собрался на нём в / на Украину. Дело в том, что льготный режим распространяется только на автомобили личного пользования. В первой редакции ТК у этого термина было следующее определение (далее переведенная цитата из ТК Украины):

Транспортные средства личного пользования — наземные транспортные средства товарных позиций 8702, 8703, 8711 согласно УКТ ВЭД и прицепы к ним товарной позиции 8716 согласно УКТ ВЭД, которые подлежат государственной регистрации, катера и воздушные суда, которые зарегистрированы на соответствующего гражданина и ввозятся или вывозятся этим гражданином в количестве не более одной единицы на каждую товарную позицию исключительно для личного пользования, а не для промышленного или коммерческой транспортировки товаров или пассажиров за плату или бесплатно.<*>

Выделенные слова — и были проблемой для тех, кто намеревался посетить Украину на автомобиле, управляемом по доверенности. Гостаможслужба пребывала в растерянности и уклонялась от чёткого ответа: можно или нельзя. В то же время, по телефону таможенники пугали, что на западных таможенных постах страны уже были отказы во въезде из-за доверенности. В то время как восточные (то есть по границе с Россией) работали в прежнем режиме и пускали машины с доверенностью как обычно.

Тем не менее, паника все нарастала. И вдруг проблему решили те, кто ее и создал: законодатели. В начале июля 2012 года вступили в силу поправки в ТК Украины, в частности, переписавшие определение термина «транспортные средства личного пользования». Отныне он звучит так.

Транспортные средства личного пользования — наземные транспортные средства товарных позиций 8702, 8703, 8704 (общей массой до 3,5 тонны), 8711 УКТ ВЭД и прицепы к ним товарной позиции 8716 согласно УКТ ВЭД, плавучие средства и воздушные суда, зарегистрированные на территории соответствующей страны, находящиеся в собственности или временном пользовании соответствующего гражданина и ввозятся или вывозятся этим гражданином в количестве не более одной единицы на каждую товарную позицию исключительно для личного пользования, а не для промышленного или коммерческой транспортировки товаров или пассажиров за плату или безвозмездно.<*>

Не нужно быть юристом, чтобы увидеть: никаких препятствий для въезда в / на Украину на автомобиле по доверенности больше нет. А тот, кто утверждает обратное, либо заблуждается, либо врет. Особо упертым должностным лицам можно сообщить реквизиты нормативного акта, поправившего украинский ТК: подп. 2 п. 2 раздела I Закона от 07.06.2012 № 4915-VI (вступил в силу 08.07.2012)

vipua625