Оформление иностранной инвестиции

Оформление иностранной инвестиции

Иностранные инвестиции — это ценности, которые вкладывают иностранные инвесторы в объекты инвестиционной деятельности согласно законодательству Украины с целью получения прибыли или достижения социального эффекта. Иностранные инвестиции могут осуществляться в виде: иностранной валюты, которая признается конвертируемой Национальным банком Украины; валюты Украины — в соответствии с законодательством Украины; любого движимого и недвижимого имущества и связанных с ним имущественных прав; акций, облигаций, других ценных бумаг, а также корпоративных прав (право владения на часть (пай) в уставном фонде юридического лица; других ценностей в соответствии с законодательством Украины.

В данной статье рассмотрены особенности государственной регистрации и таможенного оформления имущества, которое ввозится в Украину как взнос иностранного инвестора в уставной фонд предприятий с иностранными инвестициями.
Законодательство Украины, регламентирующее ввоз иностранных инвестиций

Внесение иностранной инвестиции в уставной фонд предприятия регулируется Законами Украины от 19.03.1996 г. №93/96-ВР «О режиме иностранного инвестирования», от 17.02.2000 г. №1457-III «Об устранении дискриминации в налогообложении субъектов предпринимательской деятельности, созданных с использованием имущества и средств отечественного происхождения», постановлениями Кабинета Министров Украины от 07.08.1996 г. №928 «Об утверждении положения о порядке государственной регистрации иностранных инвестиций», от 07.08.1996 г. №937 «Об утверждении порядка выдачи, учета и погашения векселей, выданных во время ввоза в Украину имущества, как взноса иностранного инвестора в уставной фонд предприятия с иностранными инвестициями, а также по договорам (контрактам) о совместной инвестиционной деятельности и уплаты ввозной пошлины в случае отчуждения этого имущества», положением Государственного таможенного комитета Украины от 26.06.1992 г. №01/1796 «О порядке государственной регистрации иностранных инвестиций в Украине».

В соответствии с Законом Украины от 19.03.1996 г. №93/96-ВР «О режиме иностранного инвестирования» иностранные инвестиции — это ценности, которые вкладываются иностранными инвесторами в объекты инвестиционной деятельности в соответствии с законодательством Украины с целью получения прибыли или достижение социального эффекта. Предприятием с иностранными инвестициями считается предприятие (организация) любой организационно-правовой формы, созданное в соответствии с законодательством Украины, иностранная инвестиция в уставном фонде которого, при ее наличии, составляет не менее 10 процентов.

Государственная регистрация иностранных инвестиций дает право на получение льгот, предусмотренных законом «О режиме иностранного инвестирования». Государственная регистрация иностранных инвестиций осуществляется Правительством Автономной Республики Крым, областными, Киевской и Севастопольской городскими государственными администрациями на протяжении трех рабочих дней после фактического их внесения в порядке, который определяется постановлением КМУ №928.
Льготы в налогообложении при ввозе иностранных инвестиций

Имущество, которое ввозится в Украину как взнос иностранного инвестора в уставной фонд предприятий с иностранными инвестициями (кроме товаров для реализации или собственного потребления), освобождается от обложения таможенной пошлиной. Следовательно льготные условия налогообложения распространяются только имущество, попадающие под определение основных фондов. Согласно Закону «О налогообложении прибыли предприятий» таковыми являются материальные ценности, предназначенные для использования в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 1 год с даты введения в эксплуатацию, постепенно амортизирующиеся и стоимость которых превышает 1000 грн.

При этом таможенные органы осуществляют оформление этого имущества на основании выданного предприятием простого векселя на сумму таможенной пошлины с отсрочкой платежа не более, чем на 30 календарных дней с дня оформления ввозной грузовой таможенной декларации. Вексель погашается и ввозная таможенная пошлина не взимается, если в период, на который дается отсрочка платежа, указанное имущество зачислено на баланс предприятия и налоговой инспекцией по местонахождению предприятия сделана об этом отметка на экземпляре векселя.

Учет и погашение векселей осуществляется согласно постановления Кабинета Министров Украины от 07.08.1996 г. №937.

Если на протяжении трех лет с момента зачисления иностранной инвестиции на баланс предприятия с иностранными инвестициями имущество, которое было ввезено в Украину как взнос иностранного инвестора в уставной фонд указанного предприятия, отчуждается, в том числе в связи с прекращением деятельности этого предприятия (кроме вывоза иностранной инвестиции за границу), предприятие с иностранными инвестициями платит ввозную таможенную пошлину, которая рассчитывается исходя из таможенной стоимости этого имущества, которая пересчитана в валюту Украины по официальному курсу, установленному Национальным банком Украины на день осуществления отчуждение имущества.

В соответствии с положениями Налогового кодекса Украины операции по передаче основных фондов как взноса в уставной фонд юридического лица подлежат обложению налогом на добавленную стоимость (НДС) на общих основаниях.

Плата за таможенное оформление товаров и транспортных средств вне таможенных органов или вне рабочего времени таможенных органов, акциз и единый сбор в пунктах пропуска при ввозе инвестиций в Украину взимаются на общих основаниях.

Во время ввоза на таможенную территорию Украины товаров предприятиями с иностранными инвестициями для реализации или собственного потребления эти товары оформляются на общих основаниях без предоставления льгот по налогообложению.
Порядок таможенного оформления иностранных инвестиций

Для пересечения таможенной границы товарами, которые ввозятся в Украину как взнос иностранного инвестора в уставной фонд предприятий с иностранными инвестициями, предприятие, в адрес которого поступают эти товары, должно в соответствии с Положением о порядке осуществления контроля за доставкой грузов в таможни назначения, утвержденного приказом Государственной таможенной службы Украины от 08.12.1998 г. №771, оформить в таможне по месту государственной регистрации (месту учета) один из документов контроля доставки груза – предварительное уведомление (ПП) или предварительную декларацию (ПД) в зависимости от вида товара.

Для дальнейшего таможенного оформления товаров, ввезенных в качестве иностранной инвестиции, с целью свободного их использования на территории Украины в таможню назначения таможенным брокером должны быть предоставлены следующие дополнительные документы:
устав и учредительный договор;
письмо нерезидента о направлении партии товара в уставной фонд украинского предприятия;
простой вексель на сумму таможенной пошлины.

После оформления грузовой таможенной декларации, предприятие обязано представить таможенному органу в 30-дневной срок такие документы:
копию информационного сообщения о внесении иностранной инвестиций, которое выдается предприятию согласно «Положения о порядке государственной регистрации иностранных инвестиций», утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 07.08.1996 г. №928;
экземпляр векселя с отметкой государственной налоговой администрации по местонахождению предприятия: «Зачислено на баланс», заверенной подписью и печатью ГНА.
Порядок таможенного оформления товаров при ликвидации предприятия с иностранными инвестициями

Таможенное оформление товаров, которые были ввезены в Украину и оформлены в таможенном отношении как взнос в уставной фонд предприятия, после того как это предприятие ликвидируется, а товары остаются в собственности нерезидента, осуществляется после согласования с Государственной таможенной службой Украины, при этом дополнительно предоставляются следующие документы:
ГТД на ввоз этих товаров;
протокол собрания учредителей предприятия о его ликвидации;
справки органа регистрации (государственной администрации) о ликвидации предприятия;
внешнеэкономический договор (контракт) между собственником товара — нерезидентом и покупателем в Украине;

В случае отчуждения инвестиции в течение 3 лет после ее внесения в уставный фонд предприятия с иностранными инвестициями, следует уплатить ввозную пошлину по курсу НБУ на день отчуждения и доначислить НДС. При этом под отчуждением понимается смена собственника инвестиции, ликвидация предприятия, утрата юридическим лицом статуса предприятия с иностранными инвестициями, в том числе вследствие выхода иностранного инвестора из состава учредителей предприятия или из-за уменьшения доли иностранной инвестиции в уставном фонде меньше 10 %.

При вывозе данного товара за пределы таможенной территории Украины таможенный брокер оформляет ГТД на экспорт.

vipua625