Открыть диспетчерскую службу такси

Открыть диспетчерскую службу такси

Автомобиль давно уже не роскошь, а средство передвижения. Все больше людей предпочитают вызвать такси, а не ехать на общественном транспорте. Современный потребитель выбирает комфорт, скорость и безопасность передвижения.

Такси — востребованный и рентабельный бизнес, многие задаются вопросом: как открыть такси? Поэтому высокую конкуренцию между службами такси можно наблюдать не только в мегаполисах, но и в небольших городах. Тем, кто планирует организовать новое такси, следует обязательно обратить внимание на использование в своем бизнесе современных технологий. Эти технологии помогут значительно снизить первоначальные затраты.

В условиях высокой конкуренции успешным будет бизнес, который предоставляет услуги наиболее качественно:

  • номер диспетчерской легко запоминается;
  • дозвониться в такси легко;
  • автомобиль подается в течение 5–10 минут;
  • тарифы будут выгодны для водителей и доступны для пассажиров;
  • автомобили — иномарки;
  • дополнительные услуги.

Сейчас пошагово посмотрим какая сумма денег нужна для старта в бизнесе такси с «новыми технологиями»:

До 80% служб такси сегодня используют программы автоматизации. Только 20% компаний по-прежнему используют рации для связи между машинами и диспетчерской.

Бизнес план

Анализ рынка. Изучите подробно слабые места ваших конкурентов, чтобы знать, на что поставить, что улучшить, а что сделать по-другому. Большинство диспетчерских служб любой ценой хотят повысить количество выполненных заказов в сутки ценой снижения тарифов на проезд. Сегодня возможности у людей тратить деньги на такси несколько снизились и поэтому идёт борьба за каждого клиента. Чтобы зарабатывать больше денег диспетчерская служба должна как то увеличить количество заказов или больше брать денег с водителей. Для этого придумана ежемесячная абонплата «за график», «за номер позывного» или ещё как-нибудь. Цель одна — набрать большое количество водителей с собственными автомобилями например, 100 автомобилей для Белой Церкви это уже не плохо, и взять с каждого по 100 грн «абонплаты» в месяц — это уже 10 000 грн. Что это даёт? При  оплате водителем за каждый заказ 4 грн, вы не повышаете эту стоимость, а в месяц взяв с него 100 грн маскируете это повышение. Тем самым вы компенсируете падение количества заказов и не теряете денег, а может и повышаете свои доходы. Если посчитать — 10 000 грн разделить на 4 грн за 1 заказ получаем 2500 заказов. В небольшом городе, как Белая Церковь, в диспетчерских такси количество заказов упало с 400 заказов в сутки до 300. Этот недостаток мы перекрываем:  100 заказов x 25 дней = 2500 заказов в месяц. Чем больше у вас будет машин, тем больше денег вы получите только за то, что вы предоставили возможность получать заказы водителями. Также не все водители хотят сразу покупать хорошие телефоны и работать через приложения. В этом им можно  предложить свои устройства в аренду, например 30-50 грн в неделю. это не так много, но это может дать неплохую выручку если закупить телефоны или навигаторы б/у за 300-500 грн на olx.ua или на ebay.com. Окупаемость за 2,5-3 месяца. Так же для тех водителей, которые бегают по разным службам и не хотят лишних вложений, если у вас еще есть работа по рациям, можете им предложить взять в аренду ваши рации по 30-50 грн в неделю, которые уже себя отжили и стоят по 300-500 грн.  Окупаемость 2-3 месяца. Можете также предложить новым водителям взять девайсы или рации на выплату за 6 месяцев, при этом увеличив их стоимость в 2 раза и на этом заработать денег.

При создании диспетчерской службы, учитывайте, что у Вас будут расходы на связь. Это мобильная связь, минимум 3-5 номеров разных операторов с выгодными бизнес-пакетами – около 300-500 грн. в месяц.  Интернет лучше 2-х провайдеров, чтобы обезопасить сбои в работе — 200 грн в месяц.

Аренда помещения – 2500-3500 грн в месяц. Меблировка плюс подробная карта города (своего рода декор с пользой) можно купить б/у на olx.ua два компьютерных стола — 1000 грн

Оборудование.компьютер(10 000 грн.), число зависит от количества диспетчеров работающих одновременно, + программное обеспечение (около 200 у.е), которое после установки, ведет учет заказов, определяет стоимость, позволяет внести в черный список непорядочных клиентов.

Реклама. Бюджет рекламы зависит от того, насколько много Вы  готовы потратить на нее. Не лишним будет отметить, что все инвестиции в рекламу рано или поздно окупятся. Для начала хватит около 200-500 у.е.

Заработная плата. Место бухгалтера можно совместить с диспетчером – доплата 1500 грн в месяц. Три диспетчера – 2500 грн каждому.

Водитель. Как правило, водитель платит за заказ 4-4,50 грн. При средней стоимости проезда по городу в Белой Церкви ( 5 км) 33-35 грн — это составляет около 15 % от стоимости заказа. Плюс к этому можно организовать несколько диспетчерских служб (иными словами увеличить количество номеров) на разных условиях оплаты за заказ. Например, при получении заказа за город, с водителя брать не фиксированную сумму 4-4,50 грн за заказ, а 10 % от стоимости проезда с заказа. Например, при поездке 20 км за город пассажир заплатит (при тарифе: посадка 15 грн и стоимость 1 км — 7 грн) от 160 грн за поездку без простоя. 10 % от 160 грн  — 16 грн. Такая плата за заказ компенсирует отсутствия автомобиля в городе и даже если у вас в каком-нибудь районе  не будет машин, вы безболезненно можете перебросить выполнение заказа на другую службу или продать этот заказ через биржу заказов. Чтобы заинтересовать водителей брать заказы за город и платить за заказ 10 %, предложите им выше тариф, но при этом распределяйте эти заказы только между автомобилями бизнес-класса. Тем самым вы получите две выгоды: первое — простимулируете водителей поменять автомобили выше классом или привлечёте водителей с хорошими машинами из других служб, второе — увеличите стоимость платы за заказ в несколько раз. Например, поездка в Киев на 100 км пути при повышении тарифа (25 посадка и 9 грн/км), обойдётся пассажиру около 950-1000 грн без простоя. Водитель заработает 750 грн с вычетом стоимости на топливо и заплатит в диспетчерскую 100 грн. за заказ. Для сравнения стоимость проезда по этому же маршруту и по тарифу (15 грн посадка и 7 грн/км) будет стоить для пассажира 750 грн, водитель заработает 500 грн с вычетом стоимости топлива и заплатит вам за заказ 75 грн. Разница очевидна. Проехав маршрут 100 км в одну сторону водитель на автомобиле бизнес класса и тарифе (25 грн посадка и 10 грн/км) заработает на 200-250 грн больше, чем водитель по тарифу (15 грн посадка и 3,50/км) — это на 50% больше прибыли. Диспетчерская служба получила за заказ 100 грн.

Рентабельность зависит от количества таксистов, которые сотрудничают с Вашей диспетчерской службой. Оптимальное количество – от 100 водителей.

Делайте сюрпризы Вашим постоянным клиентам.

vipua625