Что посмотреть на Закарпатье и Львовской области

Что посмотреть на Закарпатье и Львовской области

В 15 км к востоку от Хуста вы найдете село Нижнее Селище, где работает небольшая частная Селищеская сыроварня. По швейцарской технологии из натурального сырья здесь производят превосходные сыры, которые за несколько лет успели стать визитной карточкой Закарпатья.

В горах над поселком Чинадиево красуется самая драгоценная жемчужина закарпатского наследия немецких графов Шенборнов – охотничий замок, поражающий красотой архитектуры, в которой органично переплелись неоготика и ренессанс. Другой чинадиевский замок «Сент-Миклош» – типичная укрепленная феодальная резиденция.

Мукачевский замок «Паланок» – один из самых впечатляющих в Украине. Гуляя по пешеходному центру, отыщите Белый дворец и готическую часовню. Индустрия отдыха и развлечений в этом райцентре развита почти так же хорошо, как и в Ужгороде, ведь Мукачево издавна соревнуется с областным центром за звание туристической столицы Закарпатья.

Треугольник Пилипец – Подобовец – Изки – это главный горнолыжный центр Закарпаться. Правда, горы здесь невысокие, а зимы малоснежные, зато есть много интересных мест. Проехав до конца села Пилипец и еще немного по узкой грунтовке вдоль горного потока, вы увидите водопад Шипот – один из красивейших и самых полноводных в Закарпатье.

Это высокогорное озеро Синевир – едва ли не самое большое и красивое в Карпатах. С вершины соседней горы Озорной оно выглядит как огромный глаз со зрачком-островом, за что прозвано «Морским оком». В визит-центре Национального заповедника «Синевир» вы можете ознакомиться со старинной технологией лесосплава.

Святые места на стыке Волыни и Галиции влекут паломников и туристов из разных стран старинными замками, восхитительными храмами и священными реликвиями. Оплотом православия эти земли стали во времена первых князей Острожских. Жемчужиной православной архитектуры и одним из крупнейших духовных центров нынешней Украины является Почаевская лавра.

Небольшой областной центр Ровно – транспортный узел на перекрестке нескольких магистралей в западной части Украины, удобный для транзитных остановок. Известен производством янтаря и живым пивом «Ровень». Внимания заслуживает Ровенский зоопарк, где живет тигр Аполлон.

Выбрав его последним пунктом маршрута Шацкие озера, вы можете спланировать несколько дней отдыха с купанием, рыбалкой, катанием на лошадях и сбором грибов. Учтите, что в теплый сезон, особенно в конце весны – начале лета, на озерах очень много комаров, а в период отпусков берега заполняют отдыхающие из ближайших областных центров, так что лучше ехать в начале осени.

Посмотреть можно многое — начать можно с посещения восстановленного подземного бункера «линии Арпада»(с.Верхняя Грабовница), который находится на глубине 45-50. Ребенку и вам понравится. Там можно продегустировать вино, которое произодится в с.Бобовище.

От Ужгорода, за Невицким замком, находятся Лумшоры. Купание в чанах с минеральной водой, стоящих на огне — тоже весьма пользительно для здоровья

с маленьким ребенком — съездить в Воеводино, погулять по территории, может, покататься на лошадях по горам, территория красивая, детские площадки, вкусно готовят форель

Для взрослых — заехать в Берегово (благо, близко), предварительно посмотреть список памятников архитектуры и забить в навигатор адреса. По дороге из Мукачево в Берегово почти перед въездом в город винный дом с множеством закарпатских вин.

Где перекусить:

Стоит также заехать в ресторан «Плай» у села Козева Сколевского района Львовской области. Здесь не только подают вкусные закарпатские блюда, но и устраивают бойковские вечорницы, во время которых попадаешь на настоящий обряд сватовства: с песнями, плясками и конечно же, горилочкой. Недалеко от ресторана находится новый горнолыжный комплекс «Плай» – работают подъемники, пушки для создания искусственного снега. В отличие от обычных лыжных курортов комплекс может похвастаться новыми отелями, деревянным музеем народного быта с настоящей мельницей, брызарней и ткацким цехом, а также с церковью.

придорожное кафе «Соняшник» возле села Верхне-Синевидное (Сколевский район). Очень вкусно и совсем недорого. При заказе не горячитесь — порции там гигантские.

За Сколе будет поворот на Славское. 50 м от трассы — кафе «У Святослава». Недорого, вкусно. Плюс хозяева занимаются ландшафтным дизайном и просто прогуляться по территории — сплошное удовольствие: всяческие цветуечки, мостики, мини-садики, архаичные утварь и предметы быта и тому подобное.

в Сваляве, и в Воловце без труда можно найти место для вкусного обеда. Если в населенном пункте есть замок, то ресторан может находится прямо на его территории, как например в охотничьем домике графа Шенборна (он же санаторий «Карпаты») возле села Чинадиево.

Мукачево – закарпатская столица кофе и сладостей. Самые популярные кондитерские в центре – «Белочка» иEdusho порадуют свежими пирожными с заманчиво низкими ценами. Для более серьезной трапезы можно отправиться либо в ресторан отеля «Стар» на площади Мира, либо в «Вишневый сад» на улице Пушкина. Последнее заведение целиком соответствует названию чеховской пьесы: интерьер оформлен в русском купеческом стиле, звучат томные романсы, а официанты напоминают половых Гиляровского.

И наконец, Ужгород – областной центр Закарпатья. Пожалуй, наибольшей славой пользуется «Деца у нотаря»корчма-музей, основой концепции которой стал живой народный закарпатский юмор. Заведение этнографической направленности открыл в 1995 году местный историк, сатирик и карикатурист П.Чучка, обыграв каждую деталь архитектуры, дизайна и кухни со своим фирменным юмором. Также интересно побывать в ресторане отеля «Угварский», где кроме всего прочего можно искупаться в чане с минеральной водой.

 

vipua625