Достопримечательности Львова

Достопримечательности Львова

Кто был во Львове, наверняка почувствовал его необычайную атмосферу и колорит. И мы не исключение! Кажется, что каждое место здесь имеет свою историю. Особенно это чувствуется, когда попадаешь в Старый город. Его старинные улицы, дома необыкновенны и таинственны.  Не случайно для туристов проводят экскурсии по ночному и загадочному Львову.  Город Льва очень богат достопримечательностями. Почти все они находятся именно в Старом городе. К незабываемой прогулке по городу будет отличным дополнением узнать и увидеть основные достопримечательности Львова. К ним относятся как духовные, так и культурные ценности. За нашу поездку во Львов мы хотели увидеть очень много всего, а особенно достопримечательностей, ведь они в этом городе безгранично прекрасны.

Содержание статьи:

Греко-католический архикафедральный Собор святого Юра

Наше знакомство со Львовом брало своё начало именно с него. С давних времён Святоюрская гора увенчана Собором Святого Юра. Фасад храма украшает фигура покровителя города и собора – Юрия Змееборца. Подумать только, сколько было покровителей у Львова и Юрий один из них! Построен собор в стиле барокко. Под маршевыми ступенями при входе есть пещера. В ней размещена скульптура молящегося Святого Онуфрия символизирующая отшельников, раньше живших здесь. В соборе Святого Юра во Львове хранится уникальная копия Туринской плащаницы. Её размеры такие же, как у оригинала, который находится в Турине. Под алтарём размещена крипта, или подземелье, служащее для погребения святых. Колокольню собора венчает самый древний в Украине звон. В 2001 году храм навестил Папа римский Иоанн Павел II, который короновал чудотворный образ Теребовлянской Богородицы.

Адрес Собора святого Юра во Львове
  •  Площадь Святого Юра, 5
  •  График работы: ежедневно с 9:00 до 18:00

Парк им. Франка во Львове

Находится он рядом с университетом этого знаменитого украинского писателя. В парке им. Франка просторно, много аллеек.  Есть детская площадка. Гулять одно удовольствие, особенно когда тепло и светит солнышко. Тогда сквозь ветки могущественных деревьев пробираются украдкой игривые лучи небесного светила.

Достопримечательности ЛьвоваАрмянский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы

Строительство собора началось ещё в 1343 году. За всё это время каждая последующая армянская диаспора  достраивала и дополняла храм. Вложив в него частичку себя. Так со временем к нему вошла деревянная часовня «Голгофа» с алтарём, на котором изображены мучения Христа. А также открытая аркада окружившая храм с трёх сторон и величественная трёхъярусная колокольня. Армянский кафедральный собор несёт безграничную ценность армянского зодчества. Зайдя вовнутрь храма, ощущается необыкновенная атмосфера. Яркие краски фресок, придают храму праздничный вид. Росписи на стенах представляют необыкновенную глубину и смысл. К ним приложил руку талантливый художник Розен. Чего только стоит фреска «Похорон Святого Оделона»?! Действительно, на неё можно смотреть часами и разгадывать заложенный художником глубокий смысл. На территории собора сохранились надгробные плиты со старого армянского кладбища  и памятник жертвам геноцида армян.

Адрес  Армянского кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы во Львове
  • ул. Армянская, 7

Доминиканский собор сейчас это греко-католическая церковь Св.Евхаристии

Величественный храм Тела Господня выполнен в стиле позднего барокко в золотых и бежевых тонах. Вход вДоминиканский собор во Львове украшают огромные колонны, держащие на себе эллиптический купол. Перед входом в собор на фронтоне здания, орден доминиканцев – «SOLI DEO HONOR ET GLORIA», что в переводе: «БОГУ ЕДИНОМУ ЧЕСТЬ И СЛАВА». На фасаде храма расположен символ доминиканцев – пес, лежащий на книге, в зубах у него горящий факел. Внутри храм украшают позолоченные и деревянные фигуры Святых, доминиканского чина. Главный алтарь величают статуи апостолов Петра и Павла, Иоанна Крестителя и евангелиста Луки. Значимыми произведениями искусства вДоминиканском соборе являются: мраморная плита надгробия Ю. Дунин-Борковской выполнена скульптором мирового классицизма Б. Торвальдсеном; памятник Галицкому губернатору  Ф. Гауэру работы А. Шимзера (начало XIX века); памятник  польскому художнику А. Гротгеру работы В. Гадемского (1880).

Адрес Доминиканского собора во Львове
  • пл. Музейная, 1

Бернардинский монастырь сейчас это греко-католическая церковь Святого Андрея

Бернардинский монастырь строился около 30-ти лет (1600-1630г.г.). Первое упоминание о нём было в 1460 году, тогда на месте монастыря стояла деревянная церковь. Храм стоял на черте города и представлял собой мощное оборонительное сооружение с бойницами и каменными стенами. До наших дней от оборонительных стен осталась лишь Глинянская башня и фрагмент восточной части укреплений. Передний фасад Бернардинского монастыря во Львове состоит из трёхуровневой базилики. По бокам её украшают фигуры святых бернардинцев. Три ниши расположились на втором уровне базилики это апостолы  Пётр и Павел, а посередине Матерь Божья.  В храм ведут огромные металлические двери XII столетия. Внутреннее оформление храма завораживает богатыми росписями, деревянными резными алтарями и статуями святых. Уникальное сочетание разных стилей архитектуры придают монастырю необыкновенный вид. В восточной стороне храма расположена башня-колокольня 38-ми метровой высоты. Часы, установленные на ней, спешат на пять минут, в память о неизвестном монахе, спасшем город от захвата врагов. С северной стороны здания возведены кельи, в 2007 году там была найдена уникальная стенопись XVII-XVIII веков. Слева от входа в монастырь ротонда с колодцем. По легендам, дошедшим до наших времён вода в колодце волшебная.

Адрес Бернардинского монастыря во Львове
  • пл. Соборная, 3а

Памятник Адаму Мицкевичу во Львове

Памятник Адаму Мицкевичу представляет собой гранитную колону, увенчанную огненной короной,  как символом вечности, к ней прикреплена фигура ангела с лирой, который склонился над поэтом. Гармонию скульптурной пары передает жест, рукой Адама Мицкевича связывая его с парящим ангелом. Для создания памятника были проведены конкурсы на лучший проект памятника. В нём принимали участия талантливые скульпторы со всей Европы. Но победителем стал знаменитый львовский скульптор Антоний Попель. Чтобы передать не только внешние черты Адама Мицкевича а и творческий характер, он изучил биографию и творчество поэта. В помощники Попель взял себе ещё тогда неизвестного, только что закончившего училище Паращука. Он был автором проекта гранитной колоны с вечным огнём.

Статуя Пресвятой Девы Мария в центре Львова

В 1861 статуя Пресвятой Девы Марии известного скульптора И. Гауптмана была привезена с Германии графиней Севериной Банеди. И установлена на её средства в центре Львова. Мраморная статуя Девы Марии была возвышена на круглом фонтане, украшенном головами рыб. В 1950 г. статуя была убрана с площади, а в 1997 снова возведена, но уже её точная копия. На сегодняшний день оригинал хранится в церкви святого Андрея. Жители города почитают статую Пресвятой Девы Марии. Молятся возле неё и приносят цветы. Она стала уже символом благословения для молодожёнов на долгую и счастливую семейную жизнь.

Достопримечательности Львова

Дворец Потоцких во Львове

Дворец Потоцких был построен по проекту французского архитектора Людвига де Верни при участии польского архитектора Ю. Цибульского для польских магнатов Потоцких. Архитектура здания богата и роскошна, выполнена в стиле бароккового-классицизма. Структура дворца Потоцких во Львове имеет «Н» — образную форму. Состоит из трёх этажей и мансарды. Дворец был предназначен для пышных приёмов и встреч. На широком дворе предусмотрены места для конных экипажей. Внутреннее убранство дворца Потоцких завораживает. Позолота, мрамор, лепнина, камины украшены позолоченной бронзой. Восхищение вызывают залы дворца, голубой, красный, зеркальный их многогранность и красота непередаваема. Во времена совецкого  союза дворец служил Рагсом, а в данное время это галерея искусств.

Адрес Двореца Потоцких во Львове

  • ул. Коперника 15

Достопримечательности львова

Латинский собор или Костёл Успения Пресвятой Девы Марии

Латинский собор во Львове является единственным сохранившимся памятником готической архитектуры средневекового Львова. Главный католический храм города представляет собой трёхнефное каменное здание, зального типа с вытянутой гранённой аспидой. Огромной художественной и исторической ценностью являются часовни. До нашего времени их сохранилось восемь, самой известной из них является часовня Кампианов. Стены собора украшают богатые фрески и витражи, выполненные знаменитыми художниками. В Латинском соборе также сохранились надгробные плиты известных поляков. В 2001 и 2003 годах собор посетил Папа Иоанн Павел II.

Адрес Латинского собора во Львове
  • пл. Кафедральная, 1

достопримечательности Львова

Театр оперы и балета им. С.А. Крушельницкой

Театр оперы и балета во Львове был возведён 1897 году известным архитектором Зигмунтом Горголевским. С самого начала он был назван в честь Ивана Франка, но со временем по просьбе творческой интеллигенции Львова был переименован именем талантливой украинской оперной певицы Саломии Крушельницкой. Здание театра завораживает своим убранством, как снаружи, так и внутри. При входе в театр взор привлекают живописные картины, написанные знаменитыми художниками (А. Попель, Г. Рыбковский, М. Герасимович, З. Розвадовский). В декоре переплелись разные стили архитектуры. Зал украшают роскошные росписи, скульптуры, лепнина, резьба и позолота. Балконы декорированы уникальными картинами на сером мраморе, скульптурами атлантов, кариатидами и гермами. Зал театра имеет форму лиры и вмещает 1 тыс. человек.  На сцене львовской оперы выступали и выступают всемирно известные артисты. Большим творческим достижением театра является опера «Моисей» М. Скорика.

Адрес Львовского национального академического театр оперы и балета им. С. А. Крушельницкой во Львове
  • пл. Свободы, 28

Театр оперы и балета им. С.А. Крушельницкой

Парк «Верхний замок»

Раньше на месте парка «Верхний замок» было размещено мощное укрепление Данила Галицкого. До нашего времени сохранились лишь фрагменты стены и бойницы.  Сейчас же это красивый парк, по которому можно с удовольствием гулять и наслаждаться видами. Парк «Верхний замок» находится на лесистой горе. На ней расположилась смотровая площадка. С неё открывается изумительный вид на Львов.

Волна национального Возрождения

Она является дополнением к памятнику Тараса Шевченко. На мой взгляд, хорошая идея создать постамент  в виде волны. Смотрится очень достойно. Волна национального возрождения вылита из бронзы, на ней выгравированы знаменитые деятели Украины, внёсшие особый вклад в развитие и процветание нашей страны. Это гетманы, князья, поэты, а на самом верху возвышается Дева Мария.

Волна национального возрождения во Львове

Памятник князю Данилу Галицкому

Основателю города Львова выделили почётное место в центре Львова на старинной площади Галицкой. Вылитый из бронзы красавец Данило верхом на своём легендарном коне. Экскурсовод рассказывала очень занятную легенду о коне царя. Памятник князю Данилу Галицкому — основателю Львова возвышен на гранитном постаменте.

Достопримечательности Львова

Площадь Рынок

Главная улица Старого города. В центре площади расположена Львовская Ратуша – дом городского управления. С четырёх сторон её украшают скульптуры греческих богов Нептуна, Адиониса, Дианы и Амфитриты. Кажется, что каждый дом здесь имеет свою историю. У многих по три окна, раньше за большее количество окон надо было заплатить. Наиболее ценными для архитектуры Львова являются дома «Чёрная камяница» и «Дворец Корнякта». Также на площади Рынок разместилось одно из колоритных заведений города «Крыивка» а также аптека-музей.

Площадь Рынок во Львове

Лычаковское кладбище

Меня это место поразило! Находится Лычаковское кладбище недалеко от центральной улицы и можно пройтись пешком. Поразительные скульптуры возвышаются над могилами того времени. Это действительно шедевры, которые были известны на всю Европу. На огромной территории Лычаковского кладбища похоронены выдающиеся поэты, политики, певцы, а также установлены военные мемориалы «Марсовое поле», «Сечевых стрельцов» и т.д.

Адрес Лычаковского кладбища во Львове
  • ул. Мечникова, 33

Лычаковское кладбище во Львове

Аптека-музей «Под чёрным орлом»

Старейшая работающая аптека во Львове, сохранившаяся до этого времени.  Аптека-музей состоит с 16 залов фармацевтики. В каждом из них представлены разнообразные аптечные экспонаты, их насчитывается около трёх тысяч. Уникальнейшие из них это фармацевтические весы.  Также в аптеке можно приобрести знаменитое «Железное вино»

  • Аптека-музей стоимость билетов
  • Взрослый – 10грн.;  Детский – 8грн.
  • Аптека-музей во Львове адрес
  • ул Друкарская, 2

​В Украине есть огромное количество восхитительных мест читайте о них в нашей рубрие Интересные места

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

vipua625