Достопримечательности Сходницы

Достопримечательности Сходницы

Оздоровление в Сходнице
Курорт Сходница расположен на высоте 600 метров над уровнем моря и является бальнелогическим курортом Львовской области. Первые упоминания о карпатском поселении, где сегодня находится курорт Сходница, относятся к X-XI ст. В конце 50-х лет XX ст. инженер-эколог Емельян Сотский открыл уникальные минеральные воды в Сходнице, которые не имеют аналогов в Европе. Санатории Сходницы вот уже несколько десятилетий успешно применяют местные минеральные воды в лечении заболеваний почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Сравнительно на небольшой территории, сосредоточенные разные типы лечебных вод: слабо минерализованые, с растворимыми органическими веществами, железистые минеральные воды, уникальные щелочные минеральные воды. Также курорт Сходница обладает минеральными природно-столовыми водами, которые пансионаты и санатории Сходницы используют в лечебных целях и имеет многопрофильный характер, который объединяет действие курортов трех типов Трускавца, Боржоми и Кисловодска, что позволяет не просто проводить отдых, но и качественное лечение в Сходнице. Минеральные источники Сходницы занимают территорию в 8 квадратных километров.

Источник №1 Источник №2
Это гидрокарбонатно-натриевая вода. Научные сотрудники Львовского медицинского института, Одесского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии и местные врачи советуют употреблять эту воду при таких заболеваниях: мочекаменных болезнях, хронических пиелонефритах, хронических пиелоцистах нетуберкулезного происхождения а также при заболеваниях желчеиспускательной системы. Это гидрокарбонатно-натриевые, средней минерализации воды (по типу «Боржоми», «Поляна Квасовая»). По физиологическому действию вода «2-с» влияет на кислото-щелочной баланс, благоприятствует ослаблению кислотнообразующей функции желудочных желез. Эффективно используется при гастритах с повышенной и нормальной кислотностью, язвенных болезнях, хронических панкреатитах, колитах.
Источник №3 Источник №8, 9, 10 (бювет)
Это слабо минерализованная слабо-кислая гидрокарбонатно-кальциевая вода.
Вода обладает мочегонным и противовоспалительным действием, улучшает циркуляцию крови в организме, при пониженной функции способствует восстановлению нормальной работы почек.
Это гидрокарбонатно-кальциевые воды. Их рекомендуют при заболеваниях печени и желчных путей (хронические холециститы, желчнокаменная болезнь, хронические гепатиты), а также при патологии мочеиспускательных каналов, почек (мочекаменная болезнь, хронический пиелонефрит). Под действием этих вод повышается мочеиспускательная функция почек, повышается диарез (выделение мочи) а также фильтрационная функция почек.
Источник №13 Источник №15
За физико-химическими свойствам он похож на источник № 15. Вода гидрокарбонатно-кальциевая. При употреблении этой воды изменяется секреторная функция желудочных желез с разной интенсивностью, повышается выработок пепсина. Ионы двухвалентного железа как специфический регенератор крови ускоряют создание эритроцитов и являются своеобразным строительным материалом для гемоглобина. В водах этого источника высокое содержание железа, углекислоты и марганцовки. Аналогов в Украине больше нет. Воду из этого уникального источника рекомендуется употреблять при хронических заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, которая сопровождается анемиями, а также при других разновидностях анемии, после кровотечения, поздних хлорозов. Эта вода особенно помогает при выведении радионуклидов.
Источники №25 и 26. Нафтуся
По своему химическому составу это слабоминерализованная, гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниевые воды. Они имеют в наличии все характерные группы микроорганизмов для вод типа «Нафтуся». Их рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, и после болезни Боткина.

В Сходнице: источник №3 (лесной), который пьется через час-полтора после приема пищи, нацелен именно на почки, промывает, выводит песок. даже препятствует образованию песка впредь. ОЧЕНЬ хороший источник! Источник №18 принимается за час до приема пищи, желчегонный. Очень сильный, мощное воздействие! противопоказан сердечникам, гипертоникам.

Рядом с Сходницей есть село Опака (будете проезжать после Борислава), вот там имеется все для рыбалки и отдыха (снасти не нужно везти).
С понедельника по пятницу (100 грн\кг), субота — воскресенье (120 грн\кг) на месте вам вашу рыбку сразу же и приготовят на мангале (10 грн\штука) + закуски, салаты, и всякие разные напитки. Есть беседки (30грн\час) и общий зал.
Начинают работать вроде часов с 11 утра.
Детям интересно, да и самому вытянуть форельку было приятно.

Недалеко от Сходницы, в Бориславе и в с. Рыбнык есть небольшие горнолыжные спуски для начинающих лыжников. Но они зависят от погоды – работают только когда достаточно снега. Можем организовать трансфер к горнолыжному комплексу «Плай», это около 60 км от Сходницы.
Если Вы с детьми, в отеле бесплатно можно взять сани на прокат.

 

vipua625