Термальные бассейны в Косино и Берегово

Термальные бассейны в Косино и Берегово

Термальные бассейны в Косино и Берегово

Термальные бассейны в Косино и Берегово
Берегово – небольшой закарпатский городок, который на всю Украину прославился своими термальными источниками, вода в которых имеет высокую минерализацию. К счастью, не только в самом Берегово, но и в Береговском районе есть уникальные термальные источники
Ни для кого не секрет, что пребывание в горячей минеральной водеблагоприятно влияет на кожу и на весь организм в целом: поры очищаются, а тело наполняется здоровьем. Целебные свойства этой воды доказаны множеством врачебных исследований, а результат уже после нескольких купаний виден налицо.
     Пожалуй, самым известным термальным бассейном в Берегове является бассейн, построенный в конце 1960-х годов рядом со спортивной базой «Закарпатье». В воде Береговского бассейна множество полезных веществ и минералов, а купание в этой воде является лечением и профилактикой многих заболеваний. Вода здесь насыщена натрием, кремниевой кислотой, фтором и многими другими полезными минералами.
    Бассейн находится под открытым небом и заполняется из гейзера глубиной в 1,5 км, вода в котором имеет высокую минерализацию и уничтожает множество микробов. В гейзере температура воды достигает около +50°С, но в бассейне её охлаждают до +33°С. Из-за специфики этой воды оптимальное время купания в ней до 2-х часов в сутки. Желающих здесь отдохнуть и понежиться в целебной воде хватает всегда. Зачастую на выходные образовывается длинная очередь за билетами. Многие туристы приезжают сюда на несколько дней, останавливаясь в гостиницах или съемных квартирах, и балуют себя целебными водными процедурами.
 462 20140724 1594457482    Более новыми и современными термальными бассейнами в Береговском районе являются бассейны в Косино, а точнее в 1,5 км от Косино комплекс «Термальные воды Косино». Это место всего за несколько месяцев образовало здесь туристический бум.Бассейны «Термальные воды Косино» – это комплекс бассейнов с термальной водой разной температуры. Вода в них уникальна по составу и химическим свойствам. Но, особенно эффектно смотрится пейзаж вокруг бассейнов, ведь находятся они среди дубовой рощи, и создается впечатление, что находишься в дремучем лесу.
На территории комплекса «Термальные воды Косино» расположены 5 бассейнов: большой термальный, 2 бассейна-«близнецы» с термальной водой, пресный бассейн с аква-баром, детский бассейн. Все бассейны окружены удобными дорожками, шезлонгами, качелями, оборудованы многочисленными фонтанами, подводными гейзерами и перилами. Бассейны приспособлены и для людей с ограниченными возможностями.

В комплекс также входят:

      — «королевская зала « (есть бювет с минеральной водой, зала украшена бюстами венгерских королей и троном. Здесь можно получить консультацию врача и отдохнуть на скамейках с подогревом);

финская сауна;

      — комната отдыха – рекреационная зона с шезлонгами и чайная комната;
      — «Чарда» – ресторан, в котором готовят венгерские и закарпатские блюда.
На территории комплекса в теплый сезон работают: водный футбол, 3 горки, экстрим-парк, волейбол и бадминтон.
    Термальная вода добывается из скважины глубиною 1200 метров.
    Сервис здесь европейского уровня: начиная от персонала и заканчивая удобствами. Особенно удобная система со шкафчиками и номерными резиновыми браслетами, которые разрешают открыть-закрыть свой шкафчик с помощью встроенного в браслет магнита. На улице находится детская площадка, лежаки и столики, имеется большая стоянка для автомобилей.
 551 20140724 1261389940 copy    С каждым месяцем популярность бассейнов в Косино растет все больше и больше, и это совсем неудивительно, ведь поплавать в теплой термальной водичке актуально в любое время года, при любой погоде. Туристов привлекает красота природы, свежий воздух и возможность отдохнуть с пользой для своего организма.

    Бассейны-купальни наполнены водой, богатой на железо, натрий, калий, йод и другими полезными микроэлементами. Они оснащены несколькими фонтанами, под которыми так приятно стоять, наслаждаюсь падением воды на плечи или спину, также есть подводный массаж и джакузи. Купание в такой водичке способствует лечению опорно-двигательного аппарата, ревматизма, артрита, радикулита и является профилактикой для многих других заболеваний. Естественно, что после нескольких сеансов купания, организм становится сильнее и повышается иммунитет. По своему составу эта вода немного отличается от воды в Береговском бассейне, но целебные её свойства ничуть не меньше.
    Какой бы бассейн Вы не выбрали, в Берегово или в Косино, главное ехать с хорошим настроением и желанием отлично провести время, тогда отдых получится веселым, оздоровительным и просто замечательным! 

    Королевский банный комплекс «Термальные воды Косино» 

19 июля 2014 года в «Термальных водах Косино» был открыт королевский банный комплекс, который состоит из 7 уникальных саун, аналогов которым нет в Украине.

 399 20140724 1915479643 copy   Каждая из них имеет свои исключительные свойства, которые окунут своих посетителей в непревзойденный мир оздоровления. Традиции парных отличаются не только географией происхождения, но и физикой процесса «парения». Кроме того, за каждым видом закрепились огромное количество традиций и правил, легенд и рецептов, нацеленных на одно: принести телу оздоровление, а душе – успокоение.
     Основным воздействующим фактором в сауне является – тепло, которое действует комплексно, практически на все органы и системы организма.
    Длительное прогревание расширяет крупные сосуды и капилляры, что приводит к активизации кровообращения и интенсивного выведения шлаков из организма.
  При систематическом посещении сауны, организм приучается к изменениям атмосферного давления и температур, тем самым избавляет людей от головных болей и простуд. Расширение сосудов в парной и резкое сужение происходит сначала при нагревании в сауне, чередуя это с плаванием в холодном бассейне или нырянием в снег.
    Также сауна благотворно влияет на костно-мышечную систему, способом глубоко прогревания и расслабления мышц, которые в повседневной жизни находятся в постоянном напряжении. Поэтому сауна пользуется особой популярностью среди спортсменов, после тяжелых матчей или перед ними.

Эвкалиптовая сауна
 587 20140724 1824492886  Эвкалипт – является отличным антисептиком, который убивает бактерии. При вхождении чудодейственного аромата эвкалипта, через четыре-пять минут человек ощущает свободу дыхания и чувствует прилив сил и энергии.
    Как только насыщенный эвкалиптом воздух попадает в легкие, целебное действие начинается мгновенно, передавая по кровеносной системе его живительную и оздоровительную силу по всему организму.
   Данная сауна предназначена для прогрева организма, она положительно влияет на верхние дыхательные пути, простудные заболевания, стимулирует иммунитет, помогает быстро восстановиться после стресса или болезни, насыщает энергией.
    Температура воздуха: 40°С.
    Влажность воздуха примерно 20%.
    Рекомендуемое время пребывания: 15 мин.

Соляная лисья нора
nzmaRxtM65s    Соляные сауны пользуются особым спросом в наши дни, соединяя в себе климат соляных шахт и теплоту парных, тем самым создает эффект пребывания на море.
    Стены парной выполнены из соляных блоков, которые создают природный климат.
   Благодаря солевым процедурам можно укрепить иммунитет, получить заряд бодрости, а также вылечить простудные заболевания.
    По своему составу соль наиболее близка к плазме человеческой крови, в ее состав входит более 65 микроэлементов, которые необходимы человеческому организму.
 Также вдыхание соляных паров предотвращает развитие гипертонии и аллергии; стабилизирует психологическое состояние, способствует омоложению кожи, ликвидирует синдром хронической усталости.
  При помощи нагревания, солевой воздух постоянно циркулирует, соль насыщает кожу питательными веществами, придает ей упругости, делает ее шелковистой, замедляет процесс старения, избавляет от целлюлита.
     Происходит естественное очищение пор.
     Температура: 35-45 °С.
     Влажность: 20-30 %.
     Рекомендуемое время пребывания: 20-30 мин.
Травяная сауна
 586 20140724 1276541628    На сегодняшний день травяная сауна – это сочетания старинных традиций и современных технологий. Целебные травы обладают всеми полезными свойствами, которые позитивно влияют на нервную систему, активизирует работу организма в целом. Пар создается при заваривании сухих и свежих трав, травяных масел, которые далее попадают в парную по специальным каналам.
     Ароматный пар оптимизирует циркуляцию крови и лимфы, очищает поры, выводит токсины и шлаки с организма.
Посещение травяной сауны благотворно влияют на кожу и волосы, дыхательные органы, исчезают боли и спазмы в мышцах, а также улучшает кровообращение и создает умеренную кардионагрузку. Аромат горных трав способствует общему расслаблению организма и улучшению сна.
Пребывание чередуется с прохладным душем или бассейном. В травяной сауне температура воздуха относительно ниже обычной сухой сауны.
     Температура: 45-55 °С.
     Влажность воздуха: 50-60%.
     Рекомендуемое время пребывания: 5-10 мин.

Римская сауна
panorama-romai-2    Римская сауна – это парная, где особенный микроклимат, в ней относительно высокая влажностью воздуха, близко 100%.
История римских саун начинается еще до нашей эры, они сразу стали центром культурной жизни всего римского народу. Наверное, именно этот вид саун наиболее масштабный для массового посещения, роскошь которых не удалось ни одному виду парных. Также римские сауны называют термами и это не просто так, ведь их строили возле источников с термальными водами. Термы были роскошью Римской Империи.
На сегодняшний день сохраняя все традиции римского народа и используя новые достижения науки и техники, римские термы более эффективные. Для создания микроклимата парной применяются современное оборудование, электрические парогенераторы и аромафитогенераторы (используются эфирные масла эвкалипта и мяты). Данный вид парных позитивно влияет на эндокринную и сердечнососудистую системы, хорошо прогревает суставы и мышцы.
 585 20140724 2007442645Перед первым заходом рекомендуется сделать легкую и медленную разминку.     Влажный пар в римскую сауну поступает по специальной системе труб и через чашу с водой, который постоянно возобновляется.
Все поверхности согласно древним традициям, выложены мозаикой или плиткой. После медленного оседания пара на тело, он прогревает и расслабляет все мышечные зажимы, восстанавливает бодрость и работоспособность, лечит болезни, связанные с дыханием, выводит шлаки и токсины, скопившиеся во время стрессов городской жизни. Насыщенная влагой кожа приобретает здоровый цвет, упругость и свежесть, разглаживается, становится бархатистой и нежной.
После посещения римской бани великолепный результат дают косметические процедуры.
Только при этой температуре возможно очищение тела изнутри, поскольку такой тепловой режим создает оптимальные условия, обеспечивающие раскрытие пор, тем самым выходит все вредные вещества, которые находятся в теле.
    Температура: 45-65°С.
Влажность воздуха: 100%.
    Рекомендуемое время: не более 15 минут в три захода.

Турецкая сауна (хамам)
panorama-hamam-2-3    Турецкая сауна (хамам) – это не просто парная, а целое направление восточной культуры, данное место считалось культовым! Хамам в первую очередь расслабляет организм, тем самым успокаивает нервную систему. После посещение парной стабилизируется сон, проходят мигрени и происходит полное улучшение состояния организма.
 Данный вид парных восстанавливает дыхание, улучшает кровообращение, лечит от различных заболеваний кожи, избавляет от лишнего веса.
Также нужно отметить, что турецкая сауна легко, мягко и глубоко прогревает суставы и мышцы, тем самым улучшает состояние после физических нагрузок и позитивно влияет на восстановление после травм, так как снимает болевой спазм.
    Каждый посетитель сможет ощутить гармонию и прилив сил, при сочетании приятного тепла, пены, влаги и ароматов. Согласно восточным традициям, процедура довольна длительная, разнообразная, но очень приятная. Сначала нужно 15-20 минут прогреться, сидя и обливаясь горячей водой, после следует сделать специальный массаж, который при помощи натирания жесткой рукавицей снимает ороговевшие частицы кожи.
    Далее следует процедура намыливания, а также новой серией массажа в мыльной пене, накладывание оздоравливающих масок и питье специальных травяных чаев. Все эти процедуры в сочетании дают ощущение непревзойденного блаженства.Температура в хамаме поддерживается благодаря нагретым мраморным стенам и полу. Однако высокая температура не ощущается, так как она считается довольно мягкой по воздействию.
    Температура воздуха: 40-50 °С.
    Влажность: 80-95%.
    Рекомендуемое время: 10-20 мин.

Венгерская сауна
pano-5    Сауна является эффективным способом очистки и оздоровления организма, при помощи которого человек не только расслабиться, но и возобновит потерянные силы и энергию. Сухая сауна благоприятно действует на людей, страдающими на такие болезни, как диабет, повышенный холестерин или высокое артериальное давление.
    Стоит также отметить позитивное влияние сауны на людей с хроническими заболеваниями дыхательных путей, поскольку горячий воздух парной хорошо способствует выведению мокроты из легких.
    Изюминой венгерской сауны является оригинальная печь – каменка, в которой раскаленные камни находятся в ведре, которые каждые 5 минут опускается в бочку с пивом, наполняя сауну приятным ароматом хлеба и хмеля, что мысленно переносит посетителей к старой сельской избушке.

Ледяная пещера
IMG 9480    Охлаждение после горячих саун в ледяной пещере, где при минусовой температуре посетители смогут почувствовать настоящую морозную свежесть. Северный ветер и уникальные зимние пейзажи, которые транслируются в ледяной пещере, перенесут всех в королевство зимы.
     Баня – панацея от всех напастей и болезней! Отдых в бане стимулирует дух, интеллект и жизненную силу каждого отдельного человека и общества, в целом.
                    Купаться – в термальные… «кофе», «пиво», «вино» и «палынку»
20150102200245    В начале января этого года именно на Закарпатье, в оздоровительно-рекреационном комплексе «Термальные воды Косино», появились «Золотой кран здоровья» и четыре бассейны-джакузи.
    
Уникальный, почти 16-метровый фонтан-бассейн строили больше года. Это – «Золотой кран здоровья», самый высокий в Украине. Подобные аттракционы есть только в Бельгии, Испании, Швейцарии, США. Фонтан уже прозвали иллюзией, ведь издалека кажется, будто гигантский кран просто завис в воздухе!
    Золотой кран окружают 4 фонтаны-джакузи с огромными самодельными конструкциями, откуда в бассейны подается целебная термальная вода. Это 5-метровый бокал пива и 5,3-метровая бутылка вина, 3-метровые фляга палынки и чашка кофе. Все косинские обновки уже занесены в Национальный реестр рекордов Украины, а эксперты говорят: такого уникального рекорда в стране еще не было. Поэтому не упустите шанс почувствовать целебный эффект термальных вод Косино и искупаться в чудо-бассейнах-рекордсменах!


Проживание рядом с бассейнами 

Термальные источники Вы можете посетить в рамках наших туров и экскурсий:
Ежедневные экскурсии по Закарпатью из Ужгорода и Мукачево
SPA-тур в Закарпатье: чаны и термальные воды
In vino veritas — винный тур выходного дня
SPA — экскурсия в термальный бассейн Косино
Тур в Закарпатье на дегустацию вин, сыров, меда и венгерской кухни
Майские в Карпатах
Майский тур в Закарпатье

vipua625