Вид на жительство в Эстонии – Ваши новые возможности и перспективы!

Вид на жительство в Эстонии – Ваши новые возможности и перспективы!

С 01.07.2012 вышла измененная версия Закона об иностранцах, который регулирует в Эстонии выдачу вида на жительства гражданам других стран. В этой статье Вы узнаете:

  • Что дает ВНЖ в Эстонии? Какие преимущества есть у вида на жительства в Эстонии?
  • Цели получения ВНЖ в Эстонии. Зачем получать ВНЖ именно в Эстонии, а не в другой европейской стране?
  • На какой срок выдается вид на жительство в Эстонии
  • Какие документы и где нужно подавать ходатаю
  • Какие требования нужно выполнять, чтобы продлить ВНЖ
  • Госпошлины и стоимость оформления документов для ходатайства на ВНЖ

Не секрет, что 2011 год принес в Эстонию массу новых фирм-пустышек и около 500-600 человек, получивших срочный вид на жительство, на основании того, что они являлись в этих компаниях членами правления. А в конце года произошло несколько скандалов, связанных с торговлей ВНЖ в высших эшелонах эстонской власти. В связи с этим было принято решение пересмотреть Закон об иностранцах и ужесточить требования и условияполучения ВНЖ.

В Эстонии два вида ВНЖ – срочный и долговременный. Сначала выдается срочный вид на жительство сроком от 2 до 5 лет и далее уже можно ходатайствовать о долговременном или постоянном виде на жительство. Получив ВНЖ в Эстонии, Вы не обязаны там жить, но при длительном отъезде – более 183 дней в году, Вам нужно будет зарегистрировать свое отсутствие на сайте Департамента Полиции и Погранохраны politsei.ee.

Какие же привилегии даст Вам вид на жительство в Эстонии?

  • Социальная безопасность и законодательная защищенность;
  • Посещение без виз более ста стран;
  • Европейская ID карта, позволяющая подписывать документы дигитально прямо в интернете из любой точки Земли;
  • Возможность стать постоянным жителем Эстонии, получить эстонское гражданство и паспорт;
  • Возможность получения ВНЖ для членов всей семьи
  • Неограниченное пребывание (с правом работы от имени своей компании на всей территории ЕС или у иного работодателя в Эстонии в зависимости от типа ВНЖ);
  • Право на льготное/бесплатное обучение в Европе (до 50% дешевле оплата за обучение в Европейских вузах по сравнению с платой для граждан СНГ);
  • Ввоз на территорию страны проживания транспортных средств без таможенных пошлин (временный ввоз до 1 года);

Получить ВНЖ в Эстонии возможно для:

  • Работы
  • Предпринимательской деятельности
  • Обучения
  • Для поселения: к супругу или супруге, ребенка к родителю, опекаемого лица к опекуну, родителя/бабушки/дедушки к ребёнку/внучке/внуку.

Остановимся подробнее на возможности получения ВНЖ для работы и предпринимательства.

ВНЖ ДЛЯ РАБОТЫ выдается сроком до 2 лет

1) Работа в качестве члена правления компании, зарегистрированной в Эстонии.

Условия:

  • Предприятие должно быть зарегистрировано не менее чем за 5 месяцев до подачи ходатайства
  • У компании должна быть фактическая деятельность НА ТЕРРИТОРИИ Эстонии не менее 5 месяцев до подачи ходатайства (при подаче ходатайства необходимо приложить документы подтверждающие деятельность предприятия, например– налоговые декларации, банковские выписки, договора, документы, подтверждающие сделки)
  • Лицо находится в стране законно без визы либо на основании визы в связи с деятельностью предприятия
  • Ходатайство подается лично в Департаменте Миграции на территории Эстонии
  • После получения вида на жительство предприятие обязано платить налоги с минимальной зарплаты – 134 евро, а лучше со средней зарплаты по Эстонии – 400-470 евро.

Стоимость: Госпошлина – 100 евро, подготовка документов для подачи ходатайства – 700 евро

2) Работа в качестве эксперта, советника, консультанта

Условия:

  • Наличие диплома о соответствующем работе образовании
  • Наличие опыта работы в подобной сфере и профессиональной подготовки
  • Ходатайство необходимо подавать лично в зарубежном представительстве Эстонии http://www.politsei.ee/ru/teenused/lingid/valisesindused/index.dot
  • После получения вида на жительство работодатель обязан платить работнику заработную плату в размере 800-900 евро, налоги с которой составят до 600 евро в месяц

Стоимость: Госпошлина – 100 евро, подготовка документов для подачи ходатайства – 700 евро

3) Работа с целью выполнения функций управления или надзора эстонской компании. Могут ходатайствовать собственники и совладельцы паевого товарищества, руководители товарищества с ограниченной ответственностью, акционерного общества и коммерческого объединения, а так же члены совета, члены правления некоммерческой организации, аудиторы, ревизоры, члены ревизионной комиссии и руководители филиалов иностранных коммерческих товариществ.

Условия:

  • Предприятие должно быть зарегистрировано не менее чем за 5 месяцев до подачи ходатайства
  • У компании должна быть фактическая деятельность НА ТЕРРИТОРИИ Эстонии не менее 5 месяцев до подачи ходатайства (при подаче ходатайства необходимо приложить документы подтверждающие деятельность предприятия, например– налоговые декларации, банковские выписки, договора, документы, подтверждающие сделки)
  • Ходатайство подается лично в Департаменте Миграции на территории Эстонии, если лицо находится в стране законно без визы либо на основании визы в связи с деятельностью предприятия или в зарубежном представительстве http://www.politsei.ee/ru/teenused/lingid/valisesindused/index.dot
  • После получения вида на жительство работодатель обязан платить работнику заработную плату в размере 800-900 евро, налоги с которой составят до 600 евро в месяц

Стоимость: Госпошлина – 100 евро, подготовка документов для подачи ходатайства – 700 евро

Необходимые документы:

  1. Заполненная анкета
  2. Автобиография
  3. Документ, удостоверяющий личность
  4. Цветная фотография 40*50 мм
  5. Документ, подтверждающий наличие у ходатая жилого помещения на территории Эстонии
  6. Документ, подтверждающий оплату госпошлины
  7. Письменное разъяснение – почему ходатай желает работать в Эстонии
  8. Подтверждение юридического лица – работодателя

ВНЖ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА выдается сроком до 5 лет

О срочном ВНЖ для предпринимательства может ходатайствовать участник коммерческого объединения или физическое лицо-предприниматель (ЧП)

Условия:

  • Инвестирование в деятельность предприятие 65500 евро или в частное предпринимательство 16000 евро. Инвестицией можно считать собственный капитал предприятия, кредит, выданный на срок не менее чем на 5 лет или учетный размер основного имущества
  • Описание бизнес-плана на эстонском или английском языках:
  • Бизнес – идея  —  планируемая деятельность, потенциальные клиенты и поставщики, планы развития, находящееся в распоряжении предприятия основное имущество, оборотные активы, используемая рабочая сила;
  • Финансовые прогнозы на следующие два хозяйственных года, прогноз прибыли, баланс, прогноз денежных потоков;
  • Биографии исполняющих функции управления или надзора лиц
  • Предприятие должно быть зарегистрировано не менее чем за 4 месяца до подачи ходатайства
  • У компании должна быть фактическая деятельность в Эстонии не менее 4 месяцев до подачи ходатайства
  • Лицо находится в стране законно без визы либо на основании визы в связи с деятельностью предприятия
  • Подача ходатайства лично в зарубежном представительстве Эстонииhttp://www.politsei.ee/ru/teenused/lingid/valisesindused/index.dot

Стоимость: Госпошлина – 160 евро, подготовка документов для подачи ходатайства – 2500 евро

Необходимые документы:

  1. Заполненная анкета
  2. Автобиография
  3. Документ, удостоверяющий личность
  4. Документ, подтверждающий образование ходатая, приобретенную специальность или профессию
  5. Документ, подтверждающий инвестированный в Эстонию капитал
  6. Письменное обоснование ходатая, что его нахождение в Эстонии важно и нужно для предпринимательства, исхода из государственного интереса при развитии экономики Эстонии
  7. Описание коммерческого плана, из которого виден характер, величина коммерческой деятельности и число, квалификация и навыки нужного персонала
  8. Подтверждение легального дохода — ставкой легального дохода является восемнадцатикратная средняя брутто-зарплата календарного месяца в совокупности за шесть месяцев, предшествовавших подаче ходатайства о виде на жительство. Размер требуемого легального дохода является производным от исчисляемой Департаментом статистики (http://www.stat.ee/pohinaitajad — keskmine bruttokuupalk) средней брутто-зарплаты за предыдущий квартал и, тем самым, меняется раз в квартал. На данный момент сумма 6-ти месячного совокупного легального дохода должна составлять как минимум 15246 евро.
  9. Договор страхования
  10. Цветная фотография 40*50 мм
  11. Документ, подтверждающий наличие у ходатая жилого помещения на территории Эстонии
  12. Документ, подтверждающий оплату госпошлины

По истечении одного года или при подаче ходатайства о продлении вида на жительство, установленное для ходатайства о предоставлении вида на жительство  требование по инвестициям, можно заменить доходом от продаж (не менее 200 000 евро в год), или уплаченным в Эстонии социальным налогом (в случае выплаты ежемесячного заработка равного пятикратному размеру среднегодового брутто заработка в Эстонии, размер социального налога должен соответствовать ежемесячному социальному налогу в Эстонии – 33% от брутто-зарплаты)

О привлекательности бизнеса в Эстонии читайте статьи в разделе

 

Бизнес и банковские счета в Эстонии

Жду Ваших вопросов или заявок на регистрацию или покупку эстонской компании и подготовку документов на получении ВНЖ в Эстонии по адресу info@esfico.eu или по скайпу esfico.eu

Искренне Ваша

Оксана Юринская
Все статьи о бизнесе в Эстонии, регистрации и налогообложении эстонских компаний и иммиграции в Эстонию

vipua625